Экономике Украины дали утешительный прогноз на 2017 год


Экономике Украины дали утешительный прогноз на 2017 год

Через 3 года после Революции достоинства украинская экономика стабилизировалась и готова к росту.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council, шведско-американский экономист Андрес Аслунд.

Среди украинских успехов – сокращение дефицита бюджета с 10% до 3% от ВВП. Государственный долг стабилизировался на уровне 80%, хотя МВФ боялся, что он выйдет из под контроля. Кроме того, правительство сократило непомерный налог на заработную плату с 45% до 22%.

Иностранные платежи достигли баланса благодаря необходимой девальвации гривны, а обменный курс стабилизировался на рынках. Украинские золотовалютные резервы выросли с 5 млрд по состоянию на февраль 2015 году до 15 млрд по состоянию на конец 2016-го. Что позволило уменьшить жесткие меры контроля со стороны Нацбанка. Украина смогла все это сделать, несмотря на жесткое экономическое давление со стороны России, считает эксперт.

Также он обратил внимание на приватизацию “Приватбанка”, с которой началось завершение процесса очистки банковского сектора.

Жесткая монетарная политика НБУ, по его мнению, позволила сократить инфляцию с 61% в 2015 году до 12% сегодня.

Эксперт также отметил: болезненное повышение тарифов было необходимо, как и запуск системы госзакупок Prozorro и системы электронного декларирования. Однако, все это не улучшило повседневную жизнь украинцев.

Украинская экономика выросла на 2% в третьем квартале 2016 года, но обвал в течение предыдущих двух лет составил 17%. Качество государственных услуг также нужно улучшить. И этим стоит заняться в 2017 году.

Новый год должен начаться с реформы государственного управления, которую Украина должна проводить в сотрудничестве с Евросоюзом. Правительственные структуры нужно упростить, модернизировать и сделать более прозрачными и открытыми.

Автор обращает внимание на первые небольшие шаги в реформировании систем образования и здравоохранения.

Но самой важной задачей на 2017 год он называет реформирование системы юстиции. Новый Верховный суд должен появиться уже в марте.

Также эксперт надеется, что реформированное правительство будет лучше сотрудничать с частным сектором. Дерегуляция постепенно происходит, однако не стоит ожидать значительных сдвигов в фискальной или таможенной системах. На это понадобится еще год.

Нынешние прогнозы говорят о росте в Украине на уровне 2-3% ВВП в 2017 году. Но он должен стать годом значительно большего экономического роста, оживленного экспортом в Европу, на Ближний Восток и в Китай. Сокращение инфляции и процентной ставки должны оживить кредитование и внутреннее инвестирование. Производство энергоносителей должно тоже оживиться, учитывая уменьшение налогообложения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua