Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 1 903 342,66 100,00%
Облигации 1 549 293,59 81,40%
Голубые фишки 354 049,08 18,60%
Акции 2 и 3 уровней 0,00 0,00%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 1 903 342,66 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

[DMKD] ФГИ планирует до 1 января 2004 года получить половину средств от продажи ДМК им. Дзержинского

Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует до 1 января 2004 года получить половину средств от продажи государственного пакета акций ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" в размере 98,8%. Об этом сообщил председатель фонда Михаил Чечетов на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время идет подготовка предприятия к приватизации: конкурсная комиссия уже посетила комбинат и ознакомилась с его работой. Он также отметил, что вторая половина средств будет зачислена в госбюджет на 2004 года от приватизации.

Кабинет министров принял решение выставить на продажу 98,8% акций предприятия единым пакетом. ФГИ рассчитывает продать госпакет акций ДМК по цене свыше 600 млн. грн.

Для справки. Уставный фонд ОАО "ДМК им. Дзержинского" составляет 594 136 тыс. грн., номинал акции - 0,25 грн.

Минфин выставит 23 сентября ОВГЗ сроком обращения 273, 357 и 546 дней

Минфин проводит аукционы еженедельно по вторникам. В минувший вторник 16 сентября (как и 9 сентября) ни один из объявленных аукционов не состоялся, так как Минфин не согласился с предложенной банками доходностью. За период с начала 2003 года Минфин разместил на первичном рынке гособлигаций на сумму 817,8 млн. грн. и привлек в бюджет 794,4 млн. грн.

В 2002 году общий выпуск облигаций внутреннего займа составил 2,95 млрд. грн., поступления в бюджет - 2,85 млрд. грн. На 30 июня 2003 года в обращении на внутреннем рынке находились ценные бумаги правительства на общую сумму примерно 10,6 млрд. грн., в том числе в портфеле Национального банка - на 8,5 млрд. грн.

НБУ обязал банки предоставлять в годовых отчетах информацию об инвестициях в дочерние компании

Национальный банк своим постановлением, утвердившим "Инструкцию по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами в банках Украины", обязал украинские банки предоставлять в годовых отчетах информацию об инвестициях в ассоциированные и дочерние компании. Об этом говориться в постановлении НБУ, которое вступает в силу с 1 января 2004 года.

Согласно постановлению, НБУ также обязал банки производить переоценку уменьшения полезности ценных бумаг и осуществлять ежеквартальную оценку ценных бумаг в портфеле банка до погашения.

Для справки. НБУ своим постановлением от 12 ноября 2002 года обязал коммерческие банки с 2003 года предоставлять ему бухгалтерскую отчетность ежеквартально, помимо годового отчета. Ежеквартальная отчетность включает в себя отчет о внебалансовых обязательствах (выданные банком гарантии и некоторые виды аккредитивов, неиспользованные банком кредитные линии), а также данные о финансовом результате.

"Галнефтегаз" намерен увеличить УФ на 10 млн. грн.

Компания "Галнефтегаз" (Львов), владеющая крупной сетью автозаправочных станций в западных областях Украины, намерена увеличить уставный фонд на 10 млн. грн. - до 130 млн. грн. Об этом говорится в сообщении компании. В сообщении сказано, что компания намерена увеличить УФ для привлечения инвестиций в стимулирование производства.

"Галнефтегаз" намерен дополнительно выпустить 1 млрд. акций номинальной стоимостью 0,01 грн. Подписку на акции компания планирует проводить в два этапа: с 22 декабря 2003 года по 5 января 2004 года и с 6 января 2004 года по 12 января 2004 года. Приоритетное право на покупку акций будут иметь акционеры "Галнефтегаз". Решение об увеличении УФ должно принять внеочередное общее собрание акционеров "Галнефтегаз" 3 ноября.

Для справки. "Галнефтегаз" владеет сетью из 162 автозаправочных станций, которые расположены, в основном, во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Тернопольской и Ровенской областях. Апрель-июнь компания "Галнефтегаз" закончила с чистой прибылью в размере 3,4 млн. грн.

В ответ на желание Украины покинуть "черный список", FATF предъявляет новые требования

Европейская контрольная группа Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) предлагает Украине предоставить план согласования украинского законодательства по отмыванию денег, полученных преступным путем, с европейским. Об этом сообщает пресс-служба первого вице-премьер министра Украины Николая Азарова со ссылкой на официальное письмо главы Европейской контрольной группы FATF Жана Пэма.

"Европейская контрольная группа FATF приветствует обязательства Украины продолжать усовершенствование нормативно-правовой базы борьбы с отмыванием "грязных" денег и практику в этой сфере, что соответствует ожиданиям FATF, и с удовольствием предлагает Украине предоставить Имплементационный план", - цитирует пресс-служба письмо Пэма.

В письме также отмечаются успехи украинских властей в области борьбы с отмыванием денег, в частности быстрое создание Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в Украине и принятие ряда нормативно-правовых актов, регулирующих финансовый рынок.

Как отметил советник первого вице-премьера, министра финансов Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, второй предпосылкой (первая - предоставление имплементационного плана) для принятия позитивного для Киева решения об исключении страны из "черного" списка на пленарном заседании Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием "грязных" денег (FATF) является позитивный вывод миссии FATF, которая должна провести экспертный анализ эффективности противодействия легализации преступных доходов в Украине.

Для справки. В июле президент Леонид Кучма потребовал от украинских властей добиться решения FATF об исключении Украины из "черного" списка организации в октябре. Минфин надеется, что FATF исключит ее из "черного" списка по результатам имплементации закона о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, на сессии в феврале 2004 года.

"АвтоЗАЗ" увеличил объем производства за 8 месяцев в 3,2 раза

"Запорожский автомобилестроительный завод" увеличил объем производства за 8 месяцев в 3,2 раза - до 42 220 машин. В частности, в августе текущего года завод произвел 9 374 машины, в том числе 4 497машин модельного ряда "Таврия", 3 084 автомобилей модельного ряда Daewoo, 202 автомобиля Opel, 75 машин Mercedes-Benz и 208 Dacia.

В августе 2002 года завод произвел 1 762 машины. За весь 2002 год Запорожский автомобилестроительный завод произвел 23 822 легковых автомобиля.

ООО "Аркада-фонд" увеличило уставный фонд в 4 раза

ООО "Аркада-фонд" (Киев) увеличило уставный фонд в 4 раза - до 5,4 млн. грн., - сообщает АКБ "Аркада" - участник общества. Общество является одним из крупнейших украинских эмитентов корпоративных облигаций. Облигации ООО "Аркада-фонд" были выпущены для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных банком "Аркада" частным лицам на строительство жилья.

Для справки. Начиная с 2001 г. ООО "Аркада-фонд" осуществлено 11 выпусков облигаций общей номинальной стоимостью 149 млн. грн. Облигации шести выпусков на сумму 26 млн. грн. были своевременно и в полном объеме погашены эмитентом в сроки, предусмотренные условиями эмиссии.

В настоящее время проходит первичное размещение облигаций серии "G" в объеме 50 млн. грн., с датой погашения 25 февраля 2005 г. Кроме того, на рынке активно обращаются облигации серии "Е" общей номинальной стоимостью 33 млн. грн., которые погашаются 25 августа 2004 г. Облигации двух других серий размещены путем закрытой продажи.

Комитет ВР по вопросам соцполитики утвердил предложения к проекту госбюджета-2004

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда утвердил замечания и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2004 г., внесенном Кабинетом Министров. Об этом сообщает Информационное управление ВР. Члены Комитета отметили, что в некоторой степени этот документ направлен на решение социальных проблем.

В то же время, депутаты подчеркнули, что правительством не приняты меры по решению острых социальных проблем относительно повышения минимальной зарплаты, определения конкретного графика ее поэтапного повышения с целью приближения к прожиточному минимуму.

По мнению членов Комитета, "не обеспечено кардинальное решение проблемы возврата обесцененных сбережений, выплаты в полном объеме адресной денежной помощи отдельным категориям граждан вместо льгот и субвенций на оплату жидкого и твердого топлива."

Согласно ст. 25 законопроекта бюджетные отчисления на социальную защиту и соцобеспечние в Украине должны составить 21,8% от общей суммы бюджетных расходов. В развитых странах, обращают внимание члены Комитета, эта часть достигает в, среднем, 40%.

Также нардепы отметили, что в соответствии с действующим законодательством, вместе с проектом госбюджета в ВР должны подаваться законопроекты относительно размеров государственных социальных гарантий на следующий год. Кабмин подал в ВР только проект закона о размере прожиточного минимума на 2004 г., а размер минимальной пенсии по возрасту остается неопределенным.

По мнению нардепов, законопроект не содержит четких и однозначных предложений по соблюдению ст. 20 закона "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях", которой предусмотрено, что они являются основой формирования бюджетов всех уровней и социальных фондов, а также межбюджетных отношений. Комитет направил свои замечания и предложения в Комитет ВР по вопросам бюджета для учета при доработке.

Блокирующие пакеты пяти облэнерго будут выставлены на биржевую продажу до декабря т. г.

Об этом сообщил журналистам председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. По его словам, Фонд решил перенести продажу блокирующих пакетов на конец года, поскольку в ближайшие месяцы запланированы крупные продажи госпакетов привлекательных предприятий - "Крымсоды", "Черноморского судостроительного завода", ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", "Днепропетровского металлургического завода им. Петровского".

"Мы не хотим перенасытить рынок и сбить цены", - сказал председатель ФГИ, заметив, что главными покупателями госсобственности в Украине являются одни и те же финансово-промышленные группы.

Для справки. В июне 2002 года правительство утвердило планы размещения акций энергокомпаний "Сумыоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", в соответствии с которыми их блокирующие пакеты (25%+1 акция) должны быть проданы на бирже.

[NAFP] 26% акций ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" будут выставлены на биржевые торги в декабре т. г.

Государственные 26% акций ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" будут выставлены на биржевые торги в декабре текущего года. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов.

По словам Чечетова, перенос продажи госпакета завода, в частности, связан с запланированными в ближайшие месяцы крупными продажами привлекательных объектов, в частности, "Крымсоды", "Черноморского судостроительного завода", Петровского и Дзержинского меткобминатов.

Чечетов также сказал, что ФГИ намерен препятствовать проведению дополнительной эмиссии на этом предприятии до тех пор, пока в нем будет государственная доля. При этом он отметил, что допэмиссия является хорошим инструментом, который необходим для привлечения инвестиций для дальнейшего развития. "С точки зрения предприятия, они правы - им нужно развиваться", подчеркнул глава ФГИ, заметив, что в условиях, когда государство не имеет средств на выкуп акций Фонд вынужден блокировать допэмиссию.

Для справки. ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" - одно из шести украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Уставный фонд - 3 млн. 280 тыс. 252 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы