Доллар VS евро: "зеленый" уходит в отрыв


Доллар VS евро: "зеленый" уходит в отрыв

Слабые экономические показатели стран еврозоны и политическая нестабильность внутри ЕС способствовали снижению курса евро по отношению к доллару на минимальный уровень за последние тринадцать лет. Сейчас на валютном рынке за один евро дают 1,05 доллара.

Расшатывание Европы

Самым большим вызовом для будущего ЕС в уходящем году стал Brexit, положивший начало процедуре выхода Великобритании из состава Евросоюза. При этом возникнет нежелательный прецедент, которым смогут воспользоваться и другие страны Европы. С уходом Великобритании, ЕС теряет важный экономический и финансовый центр, что неизбежно окажет влияние на курс евро и экономическое благополучие всего Евросоюза.

В свою очередь, Великобритания также понесет значительные экономические потери от выхода из ЕС. Выход из единого торгового пространства с ЕС, по оценкам казначейства Великобритании, обойдется стране в 73 млрд евро ежегодно. Ряд британских банков и компаний уже рассматривают возможность переноса своих офисов в Ирландию.

Также серьезным ударом по стабильности Евросоюза могут стать президентские выборы во Франции, которые состоятся в апреле 2017 года, в результате которых власть во Франции могут получить политические силы, придерживающиеся идей децентрализации в ЕС. Центробежные тенденции в ряде стран Евросоюза сохранятся и в 2017 году. Как и Brexit, такая ситуация повышает политические риски и способствует дальнейшему снижению курса евро по отношению к доллару и другим мировым валютам.

Неожиданная победа Дональда Трампа, вопреки многочисленным негативным прогнозам, пока не привела к ощутимым экономическим последствиям. Продолжающийся рост на фондовых рынках США и укрепление доллара может означать, что бизнес и инвесторы пока не видят угрозы для себя в действиях новой американской администрации.

Многое будет зависеть от тех шагов, которые предпримет Трамп на своем посту, и от реакции фондовых и валютных рынков на эти шаги. Поэтому прямой угрозы стабильности доллара, в связи с американскими выборами, в ближайшей перспективе не ожидается.

США впереди, Европа отстала

В отличие от Евросоюза, американская экономика лучше и быстрее оправилась от кризиса и сейчас демонстрирует все признаки быстрого восстановления.

Снизившийся до минимума уровень безработицы и уверенный экономический рост позволил Федеральной резервной системе (ФРС) во второй раз поднять учетную ставку, теперь до 0,75%. С перспективой возможности дальнейшего повышения ставок, что делает доллар более привлекательным для инвесторов по сравнению с другими валютами.

Рост процентных ставок и устойчивое положение доллара привело к повышению доходности американских облигаций до 2,5% и выше. Для сравнения, доходность германских облигаций не превышает 0,2%. Так что есть все основания предполагать продолжение роста доллара в следующем году.

Экономические показатели стран Евросоюза, наоборот, оставляют желать лучшего. Неустойчивый экономический рост и безработица, продолжающая оставаться на уровне 10%, вынудили Европейский центральный банк (ЕЦБ) в 2016 году снизить учетную ставку до 0%.

Кроме того, на стоимость евровалюты оказывают сильное влияние и дезинтеграционные процессы в ЕС, будущие выборы во Франции, Германии и Испании, слабое положение итальянских банков, миграционный кризис.

Попытки евро восстановить рост усложняются действиями ЕЦБ, проводящего политику «дешевых денег» для спасения стран еврозоны от рецессии, а страны Южной Европы от финансового кризиса. В то же время ФРС склоняется к более жесткому контролю финансовой политики и отказу от неограниченного денежного стимулирования экономики.

Отказ ФРС от политики «монетарного допинга» и повышение учетной ставки, подталкивает инвесторов к распродаже евро в пользу доллара. Особенно учитывая более уверенный рост американской экономики на фоне скатывающейся в рецессию экономики еврозоны.

В результате доллару ничего не остается, как продолжать укрепляться по отношению к евро. Так, в ноябре-декабре доллар продемонстрировал резкий рост и укрепился по отношению к евро на 9%, впервые с 2003 года поднявшись до уровня 1,035.

Под давлением экономических проблем ЕЦБ был вынужден объявить о продолжении программы количественного ослабления до конца 2017 года, в рамках которых ЕЦБ будет выкупать долговые обязательства на сумму 80 млрд евро в месяц, а с апреля 2017 года ежемесячный объем выкупа будет снижен до 60 млрд. За период с 2015 по 2017 год ожидаемая эмиссия ЕЦБ в рамках выполнения программы составит около 2,7 трлн евро, что есть и останется одной из главных причин продолжающегося снижения курса евро.

Согласно экспертным прогнозам, если 2017 год не внесет больших изменений в политическую и экономическую ситуацию, в среднесрочной перспективе можно ожидать снижения стоимости евро до уровня одного доллара.

Последствия для Украины

Если курс евро в дальнейшем продолжит снижение, это может негативно повлиять на экспорт украинских товаров в Европу.

По данным Министерства экономического развития и торговли, доля экспорта в страны ЕС в общем объеме экспорта составляет 41% и продолжает расти.

Падение курса евро снижает уровень прибыльности у экспортеров, работающих со странами Евросоюза.

Кроме того, подешевевший евро делает украинскую продукцию менее конкурентоспособной на рынках ЕС, и наоборот, европейские товары становятся более конкурентоспособными на зарубежных рынках.

По прогнозам экспертов, в 2017 году можно ожидать продолжения тенденции удешевления евро по отношению к доллару. В таком случае, в среднесрочной перспективе более предпочтительной валютой для сбережений продолжит оставаться доллар.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua