Stoxx Europe 600 завершает год снижением, британский FTSE 100 - максимальным ростом с 2013 г


Stoxx Europe 600 завершает год снижением, британский FTSE 100 - максимальным ростом с 2013 г

Европейские фондовые индексы опускаются в пятницу, инвесторы занимают осторожную позицию в последний торговый день 2016 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,3%, до 359,26 пункта.

Британский FTSE 100 теряет 0,3%, французский CAC 40 – 0,2%, германский DAX – 0,1%.

Stoxx Europe 600 завершает 2016 год снижением на 1,6%. Индекс так и не восстановился полностью от потерь, зафиксированных в начале года из-за серьезной обеспокоенности инвесторов возможностью ослабления экономического подъема в Китае. Среди других факторов, оказавших давление на индекс в 2016 году, – опасения в отношении слабых темпов роста экономики еврозоны и политическая неопределенность, а также угроза банковского кризиса в Италии.

Значение индекса находилось в диапазоне шириной менее 50 пунктов в течение основной части этого года, и лишь в четвертом квартале рынок получил импульс к росту благодаря избранию Дональда Трампа президентом США, повысившему надежды на ускорение экономического роста в мире, а также продлению Европейским центральным банком (ЕЦБ) срока действия программы выкупа активов.

Тем временем, британский индекс FTSE 100 завершает текущий год максимальным подъемом за три года – на данный момент его прирост составляет 13,9%, пишет MarketWatch.

FTSE получил поддержку за счет двух факторов в этом году. Во-первых, в начале года сырьевые товары, в том числе нефть и металлы, были в немилости у трейдеров, что привело к их серьезной недооценке и создало отличные возможности для инвесторов, – отмечает аналитик Financial Orbit Крис Бэйли. – Акции горнодобывающих компаний оказались очень и очень дешевыми, и, если посмотреть на бумаги BHP Billiton, видно, что их стоимость подскочила более чем вдвое с январских минимумов”.

Вторым фактором стало июньское решение Великобритании о выходе из Евросоюза, говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua