Стало известно, какие мировые экономики пострадали больше всего в 2016 году


Стало известно, какие мировые экономики пострадали больше всего в 2016 году

3 из 10 крупнейших экономик мира закончили 2016 год гораздо хуже, чем начинали его. И во многом эти страны виноваты сами. Новые условия делают будущее для Великобритании, Индии и Италии очень неопределенным.

Великобритания

Тучи над экономикой этой страны начали сгущаться, когда в результате референдума народ принял решение выйти из ЕС. Это событие достаточно быстро получило громкое название Brexit.

Результаты голосования оказали самое непосредственное влияние на глобальные рынки и привели к падению акций. Фунт упал до самого низкого уровня за последние 30 лет. С тех пор ситуация с национальной валютой несколько стабилизировалась, но не достигла своих докризисных показателей. Эксперты в следующем году прогнозируют для Британии рост инфляции и неопределенности, связанной с выходом из крупнейшей торговой зоны.

Индия

Ситуация в этой стране не предвещала беды, пока правительство в ноябре не приняло решение об отказе от банкнот номиналом 500 и 1000 рупий и замены их на деньги нового образца. Такие действия были приняты в рамках мер по борьбе с коррупцией.

Данный шаг вызвал хаос и панику у миллионов людей, которые боялись потерять свои сбережения и стремились обменять их на новые купюры. В результате, темпы роста экономики Индии упали на 7,3%, а центральный банк уже ухудшил прогноз на следующий финансовый год.

Правительство утверждает, что подобные меры пойдут на пользу государству и его дальнейшему развитию, но политическая оппозиция не уверена, что цена, которую придется за это заплатить, не будет слишком высока.

Италия

4 декабря в стране состоялся референдум, который поставил всю политическую элиту Италии в тупик. Граждане проголосовали против реформ, предлагаемых премьер-министром Матео Рензи и направленных на борьбу с экономическим застоем.

После оглашения результатов премьер-министр подал в отставку, а ситуация на рынках страны стала настолько непредсказуемой, что под угрозой оказался один из самых старейших банков. В ситуацию должно было вмешаться итальянское правительство и профинансировать учреждение.

Дальнейшая ситуация, которая будет разворачиваться в Италии, пока плохо прогнозируема. Тем не менее, на волне кризиса, к власти могут прийти популисты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Стало известно, какие мировые экономики пострадали больше всего в 2016 году» на Finance.ua - 3.8
В Контексте Finance.ua