Рынок ЦБ за неделю


15-19 сентября 2003 года

Согласно разработанному проекту государственного бюджета Украины на 2004 год Кабмин предлагает осуществить заимствование на фондовых рынках в размере 9,1 млрд. гривен. Из данной суммы за счет внешних источников финансирования предлагается осуществить заимствования в объеме 4,6 млрд. гривен, а за счет внутренних источников - 4,5 млрд. гривен. От приватизации в следующем году правительство планирует получить 2,1 млрд. гривен. Как видим, латентный дефицит бюджетных средств в следующем году (это, разумеется, с учетом тех ресурсов, которые необходимы правительству для обслуживания государственного долга) составляет 11,2 млрд. гривен. Не правда ли, существенное отличие от задекларированного номинального размера дефицита бюджета в 2,4 млрд. гривен. 11,2 млрд. гривен по текущему курсу это более $2 млрд., т.е. приблизительно та сумма, которую хочет досрочно вернуть МВФ Украина. Есть ли в этом на фоне приведенных расчетов такая необходимость?

Даже эксперты МВФ отмечают, что Украина в случае досрочного возврата такой суммы средств из своих золотовалютных резервов может столкнуться с инфляционными рисками. Против подобного шага и глава наблюдательного совета НБУ А. Гальчинский. Тем не менее, среди чиновников, политиков и даже некоторых ученых настроения иного характера.

Множество аргументов приводится в пользу досрочного погашения долга Украины перед МВФ. Главный довод сторонников этого шага заключается в том, что эта мера позволит сэкономить Украине на процентных платежах. Непонятно одно. Почему за долги правительства должен расплачиваться НБУ из своих золотовалютных резервов, функциональное предназначение которых заключается единственно в том, чтобы гарантировать стабильность национальной денежной единицы.

Кроме того, для центрального банка страны правительство такой же обычный заемщик как «Киевстар» или «Приватбанк». Кто может представить себе ситуацию на финансовом рынке, если, например, менеджмент Киевстара в один прекрасный день заявить, что долги по еврооблигациям этого предприятия будет выплачивать НБУ. Вряд ли после такого заявления рациональный инвестор, особенно иностранный, будет долго раздумывать над своими дальнейшими действиями. Его инвестиции в условиях Украины подвергаются сразу двум видам рисков кредитному и валютному. Первый риск, по сути, представляет собой тот банальный случай, когда компания может очень быстро стать банкротом благодаря догадкам о ее реальном финансовом положении.

Второй риск валютный, связан с тем, что единоразовый и масштабный уход их страны валютных средств будет способствовать появлению их дефицита, а дальше - спекулятивной составляющей спроса. НБУ, вынужденный прибегать к валютным интервенциям на рынке для стабилизации курса гривны очень и очень быстро может растратить свои валютные сбережения. Общее положение вещей еще более усугубляется тем, что размеры золотовалютных размеров НБУ не такие уже и большие как в этом хотят убедить рядового обывателя. Обработка общественного мнения идет массирования и с точки зрения тактики адептов проведения выплат МВФ, безусловно, правильный шаг. Однако специалисты, конечно же, понимают, что $6 млрд. это не та сумма, которая способна обеспечить спокойный сон тех граждан, у которых есть гривневые сбережения. Проведем простой расчет. Допустим НБУ погасит из своих резервов долг перед МВФ в размере 1,8 млрд. За вычетом этой суммы в резервах остается 4,2-4,4 млрд. С одной стороны, это примерно в два раза больше того, что было у НБУ осенью 1998 года. Но с другой стороны, этой суммы хватить только для покрытия спроса импортеров на валюту в течение 3-4 месяцев. Тот же МВФ рекомендует центральным банкам иметь минимум шестимесячный по импорту запас средств в золотовалютных резервах. Да и без советов МВФ, к которым в Украине сейчас не самое радушное отношение, видно, что квартальный запас прочности гривны - явно недостаточный срок. Еще свежи предания недавнего прошлого, к примеру, все та же осень 1998 года, когда НБУ буквально физическим давлением на дилеров и психологическим на банки приходилось сдерживать волну спроса на доллар. В то время валютные торги, проходившие на УМВБ, начинались в 10:00 утра, а заканчивались далеко за полночь. И это при том, что в любой другой период на рынке эта процедура занимала от силы полчаса.

В итоге можно сделать вывод, что в данный момент нет большой необходимости погашать долги Украины перед МВФ. Конечно же, приятно почувствовать финансовую независимость от этих ненавистных буржуев, однако вряд ли стоит ради такого сомнительного удовольствия ставить под удар стабильность национальной денежной единицы, а с этим и наметившиеся позитивные тенденция на фондовом рынке Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ УМВБ
В Контексте Finance.ua
Опросы