Дания останавливает выпуск наличных денег


Дания останавливает выпуск наличных денег

Национальный банк Дании намерен с 2017 года отказаться от печати наличных денег и рассматривает возможности использования виртуальной валюты — е-кроны. Об этом в интервью сообщил глава банка Ларс Роде.

По его словам, по состоянию на 2016 год наличные используются лишь в 20% трансакций в стране. Выпуск реальных денег сопряжен с серьезными финансовыми издержками, и для их сокращения со следующего года датские монеты будут чеканиться в Финляндии, а также ведутся поиски подрядчика для печати бумажных крон.

В то же время Роде подчеркнул, что бумажные деньги не исчезнут полностью и правительство сейчас рассматривает и другие менее затратные и более эффективные варианты.
Правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота.

Вопросы, по словам Роде, скорее такие: должна ли виртуальная валюта быть анонимной или должен ли Национальный банк отслеживать все операции с виртуальной валютой? Ведь каждая так называемая е-крона будет иметь серийный номер, по которому ее можно будет в любой момент отследить, а подобная слежка может выглядеть недостойно в глазах потребителей.

Между тем, в соседней Швеции еще месяц назад заявили о планах использования своей цифровой валюты, е-кроны, и сейчас также изучают все проблемы, которые могут возникнуть с ее запуском.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua