13813
Как возможная национализация Приватбанка сможет повлиять на курс, инфляцию, и сотрудничество с МВФ - эксперт
— Кредит&Депозит
Вопрос не стоит нужно или не нужно проводить национализацию Приватбанка. В меморандуме МВФ национализация указана одним из пунктов, которые в свою очередь являются условиями предоставления очередного транша со стороны этого институционального инвестора. Т.е. если Украина заинтересована в продлении кредитной программы, то она эту национализацию проведет.
Об этом Finance.UA рассказал Антон Козюра, аналитик Альпари.
“Стоит отметить, что со стороны президента Украины эта инициатива встречала если не сопротивление, то явно желание смягчить/отложить начало данного процесса. С одной стороны это обусловлено цеховой солидарностью с руководством банка, с другой стороны явным пониманием что просто так бывший губернатор Днепропетровской области свое любимое детище не отдаст, а если и согласится уступить, то только на чрезвычайно выгодных условиях”, – говорит Козюра.
По словам эксперта, МВФ настаивает на приватизации, но вопрос в другом: “Где взять под нее средства?”.
“Вариантов немного – частично задействовать те средства, которые выделялись со стороны НБУ на докапитализацию банка, частично за счет дополнительной эмиссии, что конечно разгонит инфляцию. Также проблемой является получение принципиального согласия на национализацию со стороны владельца банка, и от того будет этот процесс добровольным либо принудительным во многом будет зависеть дальнейшее развитие ситуации”, – подчеркивает эксперт.
В случае если согласие будет достигнуто, отмечает Козюра, можно будет ожидать некоторого разгона курса гривны, однако в целом ситуация останется под контролем регулятора.
Если же процесс будет начат вне зависимости от согласия сторон – ситуация с курсом нацвалюты, функционированием банковской системы в целом может пойти вразнос, поскольку банк является системообразующим.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Банкир дал прогноз, что будет с депозитами в Украине до ноября
НБУ принял решение по учетной ставке
Фонду гарантирования вкладов 27 лет: ключевые достижения (инфографика)
В Украине стартовал механизм компенсации для ВПЛ в рамках программы «єОселя»
«єОселя»: украинцы получили с начала года льготных ипотек на сумму 8,7 млрд грн
Выросли на 100 млрд грн: сумма вкладов украинцев в банках (инфографика)