682
Эксперты рассказали о специфике кибермошенничеств
 — Финтех и Карты
В рамках круглого стола Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем «ЕМА» эксперты рассказали о самых популярных видах кибемошенничества в Украине и озвучили несколько цифр по ним. 
Самыми популярными финансовыми преступлениями являются:
- продажа несуществующих товаров в интернете,
 
- создание фиктивных интернет-магазинов;
 
По данным «ЕМА», в 2015 году было зафиксировано 43 000 фишинговых операций, в результате которых убытки составили около 95 млн грн. 
С начала 2016 года Ассоциацией было обнаружено 149 фишинговых сайтов, на которые ежемесячно попадают от 15 до 30 тысяч пользователей. 
Очень часто конфиденциальную информацию по карте пользователя мошенники получают у самого пользователя с помощью фишинга. Это прием, который подразумевает звонок жертве от имени якобы сотрудника банка, уполномоченного органа и т.д. Доверчивые пользователи, таким образом, сами называют номер карты, срок ее действия и CVV-код. За прошлый год в 94% случаев звонивший представлялся сотрудником банка. А в 76% случаев держатель карты сам разглашал персональные данные. Средняя сумма потерь составляла 5000 грн.
Среди банкоматного мошенничества в Украине чаще всего наблюдается скимминг и кеш-треппинг, или захват наличных. Кеш-треппинг происходит с использованием липкой ленты, которая крепится на отверстие для выдачи наличных в банкомате. Количество случаев захвата наличных в банкоматах выросло больше чем в 100 раз с 2014 года.
Кроме того, кибермошенники устанавливают вредоносное ПО на банкоматы, нацеленное на перехват данных по карте или опустошение банкомата (джекпоттинг).
По материалам: PaySpace Magazine
Поделиться новостью
Также по теме
Пышный анонсировал запуск инновационного хаба для финансового сектора
В monobank появились общие карты
В Польше заработает новая платежная система
ЕЦБ намерено запустить цифровой евро до 2029 года
Где украинцы чаще всего пользуются BankID
93% украинского малого бизнеса принимают безналичную оплату — исследование
