Кристофер Дембик: время Трампа. Что можно ждать от экономики США в 2017 году?


Кристофер Дембик: время Трампа. Что можно ждать от экономики США в 2017 году?

Последние показатели подтверждают здоровое состояние экономики США, но при этом ее цикл деловой активности подходит к своему завершению.

За предыдущие пару лет розничные продажи выросли больше всего, тем не менее, продажи в универсальных магазинах продолжают падать. Также значительно выросло производство в штате Нью-Йорк, однако показателям занятости более характерны негативные тенденции и снижение оптимистических прогнозов.

С момента последнего снижения темпов экономического роста в США прошло уже 35 кварталов. Можно утверждать, что, кроме установления нового рекорда продолжительности стабильного развития экономики (предыдущий период составил 40 кварталов в золотую эпоху правления Билла Клинтона), во время президентской каденции Дональда Трампа США придется столкнуться и с новым экономическим спадом.

Тем не менее, экономическая программа новоизбранного президента, которая основывается на макроэкономическом течении Кейнсианства (Сложилось как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Теория, признающая и обосновывающая необходимость и значимость государственного регулирования рыночной экономики. По мнению ее автора – Джона Мейнарда Кейнса, государственному регулированию подлежат такие макроэкономические показатели, как национальный доход, совокупное предложение, совокупный спрос, занятость, сбережения и инвестиции. Основным фактором, способным вывести экономику из кризиса, является, по мнению Кейнса, совокупный спрос. Он определяется тремя составляющими: потреблением населения, инвестициями предприятий, государственными расходами. Поэтому кейнсианскую экономическую политику часто называют концепцией управления спросом, – ред.), может стать существенным стимулом для экономики в наиболее трудное время, а особенно в случае, если Федеральной резервной системе США не удастся понизить процентную ставку и успокоить инвесторов.

Более того, согласно правилу Тейлора (целевое значение межбанковской процентной ставки = фактический темп инфляции + равновесная реальная межбанковская процентная ставка + 1/2 (инфляционный разрыв) + 1/2 (разрыв выпуска), – ред.), которое весьма успешно применяется Федеральной резервной системой США с начала 90-ых годов, на начало 2018 года средневзвешенная процентная ставка должна составлять немногим более 2%, а это очень низкий уровень.

Следовательно, фискальная политика определенно станет первым и основным механизмом, который позволит сократить влияние неминуемого экономического спада.

При наиболее благоприятном варианте развития событий вполне вероятно, что программа Трампа, в случае ее полной реализации, даст возможность отстрочить замедление экономического роста на несколько кварталов.

Для выполнения указанной программы, в рамках которой планируется направить 500 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры, США придется пойти на увеличение государственно долга чтобы, хотя бы частично, профинансировать ее.

В такой ситуации Дональду Трампу также, скорее всего, придется нарушить свое обещание о повышении пошлин на товары из Китая, поскольку именно эта страна является крупнейшим обладателем долгосрочных казначейских облигаций США (по состоянию на сентябрь их сумма составляла 1157 миллиардов долларов), и может решить снизить их выкуп при введении недружеских мер торговой политики со стороны правительства США.

Хорошие же новости для всего мира, а также для Украины, заключаются в том, что в следующем году мы вряд ли станет свидетелями нового периода американской политики протекционизма.

У Дональда Трампа просто не будет другого выбора, как руководствоваться прагматическим подходом по отношению к иностранным инвесторам, в особенности к представителям Китая и Японии, чтобы те продолжали вкладывать деньги в США и таким образом помогали выполнять его цели внутренней политики.

Кристофер Дембик, Глава отделения макроэкономического анализа  Saxo Bank

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua