От украинских банков требуют переоценить свои кредиты и дефолты


От украинских банков требуют переоценить свои кредиты и дефолты

Украинские банки не готовы к внедрению международных стандартов финансовой отчетности 9 “Финансовые инструменты” (МСФО 9).

Об этом в своей телеграмме №60-0005/97127 сообщил Национальный банк.

По его подсчетам:

Более 85% банков не имеют утвержденного плана действий по введению МСФО 9 20% банков пересмотрели классификацию финансовых активов по бизнес моделями в соответствии с МСФО 9.

Примерно 18% банков осуществили расчет оценочных резервов под убытки
13% банков проанализировали влияние МСФО 9 на размер оценочных резервов и волатильность доходов.

“Следует отметить, что Национальный банк работает над разработкой нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в соответствии с новыми требованиями МСФО 9, но они не смогут решить глобальные вопросы, которые встанут перед каждым банком. Вопрос определения бизнес-моделей, анализа договорных денежных потоков, классификации, реклассификации финансовых активов, оценки ожидаемых убытков от обесценения финансовых инструментов в течение 12 месяцев, в течение всего срока действия инструмента, в том числе при их первоначальном признании, подготовки баз статистических, прогнозных данных, доработки программного обеспечения и т.д. находятся вне сферы деятельности службы бухгалтерского учета”, — отмечается в документе НБУ.

В нем от украинских банков требуют больше внимания уделять подготовительному процессу. Чиновники считают, что к нему нужно привлечь работников бизнес-подразделений, службы управления рисками и ИТ-подразделений, разработать проекты внутренних положений относительно моделей управления финансовыми инструментами, проанализировать текущую ситуацию финансовых инструментов, распределить их по категориям в соответствии с определенными бизнес-моделей.

Нацбанковцы обратили внимание подопечных на то, что для классификации финансовых активов вводится критерий анализа потоков денежных средств, предусмотренных договором, то есть исключительно основной суммы и процентов (SPPI-тест).

“Переход к признанию ожидаемых убытков от обесценения финансовых активов требует надежной оценки кредитных убытков, ожидаемых в течение всего срока инструмента. Разработка критериев для разделения финансовых активов с точки зрения кредитного риска на три стадии предусматривает определение момента, с которого происходит значительное увеличение кредитного риска или дефолт. Этот процесс также требует формирования и применения профессиональных суждений на основе имеющейся информации”, — говорится в документе центробанка.

Кроме того, МСФО 9 предусматривает три подхода для оценки обесценения финансовых активов.

Основной (общий) подход предполагает модель оценки ухудшения кредитного качества, применяемый для большинства финансовых активов, по которым признается обесценения. Поэтому подходом финансовые активы делятся на три стадии для определения оценки обесценения в зависимости от ухудшения кредитного качества.

Второй (особый) подход применяется для приобретенных или инициированных финансовых активов, имеющих признаки обесценения уже при первоначальном признании. Такие финансовые активы сразу относятся к третьей стадии.

Третий (упрощенный) подход может применяться для дебиторской задолженности по торговым операциям и финансовой арендой. Для каждого актива с даты первоначального признания признаются ожидаемые в течение всего срока действия финансового актива кредитные убытки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «От украинских банков требуют переоценить свои кредиты и дефолты» на Finance.ua - 3.3
В Контексте Finance.ua