4635
Беларусь становится Кремниевой долиной Восточной Европы
— Технологии&Авто
Беларусь известна сельским хозяйством и производством агротехники, однако в последнее время на передний план выходят белорусские ИТ-компании. Центром новых технологий в стране стал Парк высоких технологий (ПВТ), в котором базируется 164 компании — от Viber до разработчика World of Tanks.
Беларусь становится Кремниевой долиной Восточной Европы, считает корреспондент Wall Street Journal Ольга Разумовская. Страну с населением 9,5 млн человек отличает высокий уровень образования и относительно низкая стоимость труда. Несмотря на репутацию последней европейской диктатуры, Беларусь стала одним из главных поставщиков ИТ-технологий на экспорт. В 2015 году рынок экспорта Парка высоких технологий составил $705,6 млн.
Парк высоких технологий был основан Валерием Цекало после посещения Кремниевой долины. Он решил создать нечто подобное в Беларуси. На данный момент в ПВТ базируется 164 компании с 25 000 сотрудников. Большинство разработчиков ПО — белорусы. При этом 41% компаний был основан белорусскими инвесторами, а 35% — иностранцами.
В ПВТ находится офис компании Game Stream — разработчика World of Tanks от Wargaming. По данным SuperData Research, в октябре количество активных пользователей WOT на ПК и игровых консолях составило 12 млн человек.
Также среди резидентов Парка можно встретить крупнейшего поставщика услуг в области разработки ПО Epam Systems, офис Viber Media и стартап Masquerade Technologies, который недавно продал приложение по обработке селфи MSQRD компании Facebook.
На развитие сферы ИТ в стране, по мнению автора WSJ, также указывает конференция по видеоиграм DevGAMM в Минске, которая собрала 1300 участников из Беларуси, России, Польши и других стран.
По словам Игоря Магазиника, основателя Viber и Juno, стартапам нравится работать в Республике Беларусь из-за культуры труда, высокой трудовой этики и качества специалистов.
Как отмечают представители местных стартапов, белорусские компании сразу ориентируются на западный рынок, и это дает им преимущество перед российскими коллегами. Кроме того, несмотря на политическую репутацию, страна обеспечивает защиту иностранным инвесторам. В Китае, к примеру, действуют более жесткие правила регулирования по отношению к иностранным компаниям, что не способствует обмену опытом и интеграции.
По материалам: hightech.fm
Поделиться новостью
Также по теме
Импорт электромобилей удвоился: в августе в Украину ввезено более 9 тысяч автомобилей — Таможенная служба
Toyota отзывает почти 600 тыс. авто в США из-за сбоя приборной панели
Самый дорогой суперкар современности будет продан на аукционе (фото)
Италия приняла закон о регулировании ИИ
Китай запретил технологическим компаниям покупать ИИ-чипы Nvidia — FT
Google DeepMind заявляет об «историческом» прорыве ИИ в решении задач