Украина лишь "частично эффективно" использовала 5 млрд евро финпомощи от Евросоюза


Украина лишь "частично эффективно" использовала 5 млрд евро финпомощи от Евросоюза

Европейский суд аудиторов установил, что финансовая помощь Европейского Союза, которая была предоставлена в течение 2007-2015 гг. на поддержку реформ в Украине, имела “ограниченное влияние” из-за нестабильной политической, законодательной и административной ситуации в стране.

Об этом говорится в докладе Суда, который был обнародован в Брюсселе аудитором Шаболшем Фазакасом.

По его словам, аудиторы оценивали, насколько эффективной была помощь Европейской комиссии и Внешней дипломатической службы в таких сферах, как управление государственными финансами, борьба с коррупцией и реформирование газового сектора.

Фазакас напомнил, что помощь ЕС составила 1,6 млрд евро по грантовым программам, из которых половина была направлена ​​на бюджетную поддержку, а также еще 3,4 млрд евро макрофинансового займа.

“Всего за период с 2007 по 2015-й Украине было выделено 5 млрд евро. Кроме того, после революции Украине немедленно был выделен срочный пакет помощи в размере 11,2 млрд евро. Аудит проверял, была ли помощь Комиссии и Внешней дипломатической службы хорошо подготовленной и оказалась ли эффективной в поддержке реформ в сфере управления государственными финансами, борьбе с коррупцией и в газовом секторе. Мы считаем, что это — главные пункты, если мы хотим увидеть, может помощь ЕС носить устойчивый характер и иметь долгосрочное влияние на страну”, — отметил аудитор.

По словам Фазакаса, финпомощь Евросоюза, направленная на трансформацию Украины в государство с должным управлением в этих сфера, оказалась частично эффективной. “Помощь ЕС была частично эффективной, создавая ощутимые и устойчивые результаты в реформировании управления государственными финансами и совершенствовании антикоррупционного механизма”, — заявил он вывод проверки.

При этом аудитор отметил, что до 2014-го украинские власти были “ограниченно преданы” проведению процесса реформ. “Результат, который достигнут после 2014-го, остается хрупким. Что касается борьбы с коррупцией, еще нужно увидеть результат эффективного выполнения”, — отметил аудитор.

В газовом же секторе, считают аудиторы, финпомощь Евросоюза была частично эффективной, способствовала улучшению управления и обеспечению безопасности поставок газа через Украину. “Тем не менее, важное достижение Украины — принятие газового законодательства, которое соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС”, — добавил Фазакас.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина лишь "частично эффективно" использовала 5 млрд евро финпомощи от Евросоюза» на Finance.ua - 2.6
В Контексте Finance.ua