ЮНЕСКО выделила $100 млн для защиты культурных ценностей в зонах конфликтов


ЮНЕСКО выделила $100 млн для защиты культурных ценностей в зонах конфликтов

На саммите ЮНЕСКО в Абу-Даби приняли решение создать фонд в размере $100 млн для защиты культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов, $30 млн внесет Франция. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на «Радио Свобода».

Средства пойдут на охрану, транспортировку и реставрацию исторических объектов.

Многие из них — на территории Сирии, Ирака и Йемена — пострадали от действий исламистов и природных явлений. Из 1052 объектов культурного наследия, зарегистрированных в ЮНЕСКО, 55 находятся под угрозой исчезновения.

«Часть нашей истории уже утеряна навсегда, и фанатики стремятся подорвать нашу веру в будущее», — говорится в заявлении, которое подписали фактический лидер Мьянмы (Бирмы) Аун Сан Су Чи, бывший генсек ООН Кофи Аннан, президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, писатели Орхан Памук и Марио Варгас Льоса.

Боевики «Исламское государство» в Сирии и Ираке считают древние сооружения языческими идолами, которые следует стереть с лица земли. Джихадисты неоднократно выкладывали в интернет видеозаписи с уничтожением артефактов ассирийской эпохи кувалдами и отбойными молотками. Некоторые памятники архитектуры были разрушены с помощью бульдозеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua