0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 1 003 905,05 39,99%
Облигации 0,00 0,00%
Голубые фишки 1 000 860,05 99,70%
Акции 2 и 3 уровней 3 045,00 0,30%
Производные ЦБ 1 506 725,60 60,01%
Опционы 1 506 725,60 60,01%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 2 510 630,65 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

Украина за 8 мес. увеличила промпроизводство на 14,6% в августе - на 19,1%

Объем промышленного производства в Украине в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 14,6%, в августе - на 19,1%. Значительный прирост продукции за восемь месяцев получен в машиностроении (32,8%), производстве древесины и изделий из нее (23,2%), пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов (21,3%).

В добывающей промышленности объемы производства в январе-августе выросли по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 3,8%. Возросли объемы производства на предприятиях по добыче металлических руд - на 7,7% и добыче углеводорода - на 7%, тогда как на предприятиях по добыче угля и торфа объемы продукции сократились на 1,2%.

В обрабатывающей промышленности, где сосредоточено почти три четверти всего промышленного производства страны, прирост продукции составил 16,5%. Рост объемов производства наблюдался в большинстве основных видов деятельности пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов. Значительный прирост продукции получен в производстве жиров (55,1%), переработке овощей и фруктов (33,5%), мясной промышленности (22,7%), табачной (19,4%), производстве напитков (на 14,4%).

Превышены прошлогодние объемы производства в кондитерской (на 11,1%) и молочной промышленности (на 9,4%). На предприятиях металлургии и обработке металла в январе-августе 2003 года объемы произведенной продукции выросли на 13% по сравнению с январем-августом-2002, в том числе в производстве черных металлов прирост составил 9,9%, труб - 34,2%, первичной обработке стали - 13,9%, производстве цветных металлов - 8,2%, обработке металла - 31,8%.

Кроме того, дальнейший рост объемов произведенной продукции наблюдался на предприятиях транспортного машиностроения (прирост 59,5%), в том числе в производстве автомобильного транспорта - на 135,3%, железнодорожном машиностроении - на 86,7%. Значительно увеличился выпуск продукции на предприятиях по производству канцелярских и электронно-вычислительных машин (на 40,2%), бытовых приборов (на 36,8%), машин для металлургии (на 37,1%).

В химической и нефтехимической промышленности объемы производства за восемь месяцев 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 15,8%. Прирост продукции в химическом производстве составил 17,2%, в том числе в производстве базовой химической продукции - 22,2%, производстве лаков и красок - на 15,2%, фармацевтическом производстве - на 9,6%,. мыла, парфюмерной продукции, очистительных и полировочных препаратов - на 9,8%, производстве искусственных и синтетических волокон - 2,5%.

ПУМБ намерен до конца года увеличить портфель ценных бумаг на 25%

"Первый украинский международный банк" (ПУМБ, Донецк) намерен до конца года увеличить портфель ценных бумаг на 25% - почти до 180 млн. грн., прежде всего за счет увеличения доли корпоративных ценных бумаг, сообщил начальник казначейского управления ПУМБ Виктор Зинченко.

В то же время, по его словам, портфель государственных ценных бумаг ПУМБа, скорее всего, до конца года не будет увеличиваться и составит около 40 млн. грн., "поскольку их доходность не сопоставима с доходностью корпоративных ценных бумаг". При этом В. Зинченко отметил, что банк сформировал такой портфель госбумаг для поддержания необходимой ликвидности.

Как сказал В. Зинченко, в ближайшие планы банка не входит выпуск собственных ценных бумаг, так как в настоящее время этот выпуск может, по сути, носить только характер межбанковского кредита, оформленного облигациями.

Для справки. ПУМБ входит в десятку крупнейших банков Украины. Его филиальная сеть на 1 июля включала 10 филиалов и 34 отделения, а также представительства в России (Москва) и Великобритании (Лондон). В настоящее время акционерами банка являются Торговый дом "Азовсталь" - 49% акций, Fortis Bank (Netherlands N.V). - 20%, Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (группа Всемирного банка) - по 10%, частные лица - 1%.

Активы банка на 1 июля 2003 года составляли 1,387 млрд. грн., капитал - 338,123 млн. грн., финансовый результат за первое полугодие - 5,924 млн. грн. (за январь-июнь прошлого года - 4,694 млн. грн.).

Украина и Россия намерены до конца 2003 года создать совместный депозитарий

Украина и Россия намерены до конца 2003 года подписать соглашение о создании украино-российского депозитария для активизации инвестиционных процессов и содействия развитию национальных рынков капитала. Об этом сообщили в Национальном депозитарии Украины.

В сообщении говорится, что в марте совместная комиссия двух стран приняла решение создать украино-российский депозитарий, открытый для вступления в его состав бирж и депозитариев стран СНГ, и международное высшее учебное заведение для подготовки специалистов в сфере финансовых услуг.

Сейчас над созданием депозитария работает организационный комитет, который с российской стороны возглавляет заместитель председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Геннадий Колесников, а с украинской - член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, председатель Национального депозитария Виктор Ивченко.

Планируется, что на первом этапе деятельность украино-российского депозитария будет направлена на сближение правил учета и регистрации прав собственности на ценные бумаги, разработку единых стандартов в соответствии с международными нормами. В перспективе планируется создать международное расчетно-клиринговое учреждение для обслуживания взаимных инвестиционных потоков и биржевых рынков, которые будут формироваться в процессе экономической интеграции. Стороны также договорились, что украино-российский депозитарий будет находиться в Крыму.

Национальный депозитарий создан государством в 1999 году и, согласно закону о Национальной депозитарной системе, является верхним звеном в инфраструктуре обслуживания фондового рынка. Кроме него, в Украине действуют клиринговый депозитарий МФС, обслуживающий корпоративный фондовый рынок, и депозитарий Национального банка, обслуживающий сделки с гособлигациями.

Кабмин выпустит облигации НАЭК "Энергоатом" на 500 млн. грн.

Кабинет Министров принял распоряжение о выпуске облигаций НАЭК "Энергоатом" на 500 млн. грн. Об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. По его словам, это распоряжение предоставит возможность привлечь на достройку двух энергоблоков РАЭС и ХАЭС средства и ввести эти энергоблоки в эксплуатацию в 2004 году.

Ермилов сообщил, что согласно распоряжению на конкурентной основе будет определяться банк, который будет осуществлять расчетные операции по облигациям "Энергоатома", иметь права на получение средств от госпредприятия "Энергорынок" в счет погашения и выплат процентов по облигациям. Министр отметил, что это может быть и консорциум банков, который тоже будет определяться конкурсом.

Для справки. Министерство топлива и энергетики планирует в конце сентября внести на рассмотрение Кабинета Министров сроки ввода в эксплуатацию второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ровенской АЭС. На сегодняшний день за счет инвестиционной целевой надбавки к тарифу на электроэнергию НАЭК "Энергоатом" на счет Госказначейства уже поступило 75 млн. грн. Однако порядок их использования очень жесткий. И если они не будут к концу года использованы на достройку блоков на этих АЭС, то их просто спишут на другие цели.

На втором блоке Хмельницкой АЭС было освоено 1,257 млрд. грн. На четвертом блоке Ровенской АЭС - 1,999 млрд. грн. За семь месяцев текущего года на достройку второго блока Хмельницкой АЭС было выделено 130 млн. грн., что составило 222% от аналогичного периода 2002 года, четвертый блок Ровенской АЭС - 143 млн. грн. (150% к соответствующему периоду 2002 года).

НБУ намерен придерживаться политики стабильной гривни

Национальный банк Украины намерен придерживаться политики стабильной гривни, заявил председатель правления НБУ Сергей Тигипко. По его словам, с начала текущего года ревальвация гривни к доллару составила 0,02%. При этом показатель реального, эффективного, обменного курса (этот показатель учитывает темпы инфляции как в Украине, так и в странах, куда проводится экспорт украинских товаров) с начала года девальвировал на 7%.

По словам Тигипко, за два года уровень девальвации этого показателя составил 15%, и это дает украинским предпринимателям-экспортерам дополнительный запас конкурентоспобности. Вместе с тем глава НБУ отметил, что растущие объемы экспорта-импорта делают украинскую экономику все более открытой и все более зависимой от конъюнктуры на внешних рынках. Как сказал глава НБУ, этот фактор делает курс украинской нацвалюты чувствительным по отношению к изменениям на внешних рынках.

В связи с этим Тигипко отметил, что в ближайшей перспективе Нацбанк не видит причин для изменения курсовой политики, но в случае, если такие причины возникнут, центральный банк заблаговременно обнародует свои прогнозы и представит общественности ожидаемую траекторию снижения курса.

Профицит общего фонда госбюджета в январе-августе составил 1 447,5 млн. грн.

Минфин обнародовал оперативные данные об исполнении госбюджета в январе-августе 2003 года и за 11 дней сентября. Расходы общего фонда профинансированы на 28 602,3 млн. грн. (90% плана на январь-сентябрь). Кассовые расходы за январь-август и 10 дней сентября составили 26 551,1 млн. грн. (83,5% плана на январь-сентябрь), в т. ч. за 10 дней сентября - 1 118 млн. грн.

На социальные выплаты за период выделено 11 914,9 млн. грн. (97,6% плановых назначений января-сентября), на оплату коммунальных услуг и энергоносителей - 790,3 млн. грн. (97,8% плана). Бюджеты областей получили дополнительные дотации в сумме 101,8 млн. грн. на уменьшение диспропорций из-за неравномерности сети бюджетных учреждений; 87,6 млн. грн. - на обеспечение увеличения минимальной зарплаты (100% и 50% от плана января-сентября соответственно).

Профицит общего фонда госбюджета в январе-августе составил 1 447,5 млн. грн. (при запланированном дефиците в 697,1 млн. грн.). От госзаимствований в госбюджет на 12.09.2003 г. поступило 5037,7 млн. грн. (81,2% плана на январь-сентябрь), в т. ч. от внутренних заимствований - 771,3 млн. грн. (82,6%), внешних - 4 266,4 млн. грн. (81%).

Совет НБУ рассмотрит вопрос о реструктуризации долга правительства перед НБУ

Совет Национального банка Украины на своем заседании рассмотрит вопрос о реструктуризации долга правительства перед НБУ. Об этом сообщил председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко на пресс-конференции.

По его словам, НБУ и Кабмин уже достигли договоренности по вопросу реструктуризации.

"Мы хотели бы, чтобы это завершилось ценными бумагами, которые бы мы могли разместить за рубежом на очень длительный период", - сказал он. При этом глава НБУ подчеркнул, что размещение этих бумаг будет согласовывать Кабинет Министров.

Для справки. В середине августа Национальный банк Украины и Кабинет Министров Украины договорились о проведении реструктуризации валютных кредитов, выданных правительству в 1997-1998 гг. в совокупном объеме $1,337 млрд.

НБУ считает реальным перечислить в 2004 г. 500 млн. грн. прибыли в госбюджет

Национальный банк Украины считает реальным перечислить в 2004 г. 500 млн. грн. превышения прибыли НБУ над расходами за 2003 г. в госбюджет, - сообщил председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко, на пресс-конференции в Ровно. Такая цифра заложена в проекте госбюджета-2004, переданном Кабмином на рассмотрение ВР. По словам С. Тигипко, эта сумма согласовывалась НБУ и Кабмином. При этом, подчеркнул он, перечисление этих средств в госбюджет станет реальным при условии реструктуризации долгов правительства перед НБУ.

Для справки. В середине августа Национальный банк Украины и Кабинет Министров Украины договорились о проведении реструктуризации валютных кредитов, выданных правительству в 1997-1998 гг. в совокупном объеме $1,337 млрд. Реструктуризацию планируется провести в виде замены одних обязательств на другие - эмиссии облигаций на сумму задолженностей. Ожидаемая доходность новых правительственных облигаций составит порядка 5-7%.

Реструктуризация предполагает увеличение срока расчетов правительства по этим долгам в течение 30-ти лет, а погашение правительством обязательств будет отображаться в государственных бюджетах последующих лет начиная уже с 2004 г.

Приватизация ЗАО "Укртатнефть" возможно отложится

Специальная комиссия по вопросам приватизации по результатам рассмотрения проекта закона о приватизации ЗАО "Укртатнефть" приняла решение, которым будет предлагать Верховной Раде отложить рассмотрение в первом чтении данного законопроекта до выяснения Генеральной прокуратурой уменьшения доли государства в уставном фонде ЗАО "Укртатнефть" с 50% до 43,054%. Об этом сообщила на заседании председатель комиссии Валентина Семенюк.

Спецкомиссия приняла решение направить в Генпрокуратуру обращение провести проверку деятельности должностных лиц ФГИ и бывшего госкомитета Украины по нефти и газу и Министерства экономики, которые были уполномочены обеспечить выполнение Указа Президента Украины по формированию УФ "Укртатнефти" в эквивалентном соотношении между Татарстаном и Украиной 50/50.

Также комиссия по приватизации обратится в Кабмин с просьбой предоставить объяснения, на основании каких расчетов предусматривается получение от приватизации 43,054% акций в 2004 г. 550 млн. грн., в то время как экспертная оценка целостного имущественного комплекса АО "Кременчугнефтеоргсинтез", которая проводилась фирмой "Увекон", по ценам 1995 г. составляла $154,950 млн. (на сегодня 850 млн.грн.), и которая засчитана в уставный фонд "Укртатнефти".

Для справки. Законопроект о приватизации 43,054% вынесен на рассмотрение в первом чтении в Верховной Раде в четверг, 18 сентября.

Приватизации ЗАО "Укртатнефть" создавалась в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана от 29 ноября 1994 г. как СП с иностранными инвестициями с долями каждой из сторон в УФ от Украины и Республики Татарстан в соотношении 50/50.

ООО "Юнигран" 3 ноября начнет размещение облигаций на сумму 2 млн. грн.

Решение принято на заседании Собрания участников общества.

Данные про выпуск облигаций:
- вид облигаций: именные процентные (купонные);
- размер дохода: 18 % годовых;
- сроки и порядок продажи облигаций: размещение облигаций будет осуществлено по письменным заявкам на приобретение облигаций;
- продажа облигаций начинается 3 ноября 2003 года и заканчивается 1 мая 2004 года;
- погашение облигаций осуществляется с 2 мая 2005 года по 4 мая 2005 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы