"УПБ" имитировал получение средств от покупателей его недвижимости, - ГПУ


"УПБ" имитировал получение средств от покупателей его недвижимости, - ГПУ

25 ноября Шевченковский райсуд г. Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры г. Киева в рамках уголовного производства №12015100000000616 и предоставил временный доступ к заверенной копии аудиторского отчета (с приложениями), подготовленного ООО «Интер-Аудит» о хозяйственной деятельности «Украинского профессионального банка», который находится в распоряжении этого финучреждения.

Как говорится в постановлении суда, по данным досудебного следствия, служебными лицами ПАО «Украинский профессиональный банк» в конце мая 2015 года, «действуя умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц, вопреки интересам юридического лица частного права и вопреки установленным постановлением Национального банка Украины от 30.04.2015 №293/БТ ограничением в деятельности банка относительно отчуждения имущества», приняты незаконные решения продать недвижимое имущество, которое является частной собственностью ПАО «Украинский профессиональный банк», с последующим отчуждением этого имущества путем заключения договоров купли-продажи».

«Оплата покупателями недвижимого имущества банка не осуществлена и денежные средства от них не поступали, а должностными лицами банка незаконно оформлены платежные документы и проведены фиктивные внутрибанковские операции по зачислению в качестве оплаты по вышеуказанным договорам денежных средств с депозитных счетов других клиентов банка. Указанные незаконные действия должностных лиц ПАО «Украинский профессиональный банк» вызвали тяжкие последствия, что выразилось в отнесении банка к категории неплатежеспособных и причинении материального ущерба государству и кредиторам», – говорится в судебном постановлении.

Ранее УПБ был признан неплатежеспособным 28 мая 2015 года. 28 августа 2015 года НБУ отправил УПБ на ликвидацию. По данным Фонда гарантирования, по состоянию на 01 ноября 2016 года вкладчики УПБ получили компенсации в пределах гарантийной суммы на 632,9 млн грн (98,3% запланированных выплат).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ГПУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua