Стало известно, какой банк возглавил антирейтинг банков по оттоку депозитов в январе-сентябре


Стало известно, какой банк возглавил антирейтинг банков по оттоку депозитов в январе-сентябре

Из статистики НБУ следует, что по итогам января-сентября текущего года Проминвестбанк стал лидером в банковской системе с оттоком вкладов населения – речь идет как о валютных средствах (-66,3 млн долл, или -36,4%), так и о гривневых (-1,17 млрд грн, или -32,2%).

Кроме того, в Проминвестбанке самое существенное в банковском секторе сокращение объема гривневых средств юрлиц (-3,35 млрд грн, или -59,2%). По оттоку же валютных вкладов юрлиц он был на 3-м месте (-67,6 млн долл, или -51,2%) – после Приватбанка и Укрсоцбанка.

Здесь, правда, может возникнуть вопрос – почему сокращение депозитного портфеля физлиц в Проминвестбанке происходило менее интенсивно, чем вкладов юрлиц? Не предоставлялось ли банком в «ручном режиме» определенное преимущество юрлицам перед физлицами?..

И еще такой штрих. К банкам с российским госкапиталом можно относиться по-разному (в т.ч. очень негативно), но учитывая финансовые проблемы Проминвестбанка и сопутствующие риски признания его неплатежеспособным (что было особенно актуально в І квартале), активное сокращение его депозитного портфеля представляется положительным фактом для государства и банковской системы с точки зрения сокращения вероятных затрат Фонда на выплату компенсаций вкладчикам – если этот банк, скажем, таки не будет продан и на каком-то этапе будет признан неплатежеспособным.

Вместе с тем следует учитывать, что сокращение депозитного портфеля Проминвестбанка происходило не только за счет уменьшения кредитного портфеля. Но и в т.ч. на фоне финансовой поддержки НБУ, что для государства частично нивелирует упомянутый выше положительный эффект от расчетов с вкладчиками и актуализирует необходимость полного выполнения банком финансовых обязательств перед регулятором (чтобы избежать «сюрпризов» в случае «форс-мажора»).

Долг Проминвестбанка перед НБУ за 9 месяцев текущего года увеличился на 1,4 млрд грн (в т.ч. в III квартале – на 100 млн грн – до 1,61 млрд грн (по состоянию на конец сентября).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Проминвестбанк
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы