0 800 307 555
0 800 307 555

Не замерзли: Украина год прожила без российского газа


Не замерзли: Украина год прожила без российского газа

Сегодня исполнился год, в течение которого Украина не купила ни одного кубического метра газа у России.

Об этом в Facebook написал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

“Событие символическое не только для украинского, но и для европейского рынка газа. Поскольку многие наши зарубежные партнеры еще два года назад считали это невозможным”, – отметил он.

Три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости Украины от северного соседа, говорится в открытом письме Нафтогаза, которое разместили на сайте компании.

“Эту зависимость реализовывали с помощью объемов поставок и цены на российский газ. Она заставляла Украину к политическим и экономическим уступкам. Особенно болезненной для Украины она стала после начала военной агрессии со стороны Российской Федерации и аннексии Крыма весной 2014 года. Преодоление газовой зависимости оказалось главным вызовом в 2014-2015 годах. Без создания альтернативных путей поступлений газа из Европы, Украина вынуждена была бы покупать газ у России. Также необходимо было доплатить Газпрому за неиспользованный в прошлые годы газ”, – отмечают в компании.

Украина достигла рекорда в импорте газа из Словакии. Украина покупает российский газ в Словакии по $320-330 за 1000 кубометров. В то же время Россия привлекала Украину 100-долларовой скидкой и предлагала покупать газ по $385 за 1000 кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua