Экономика Индии оказалась на грани краха


Экономика Индии оказалась на грани краха

В Индии перед банками выстроились длинные очереди из людей, которые хотят обменять старые деньги на новые. Правительство страны приняло решение о выводе из обращения крупных купюр, что привело к панике среди населения.

По информации издания, решение властей Индии о прекращении оборота банкнот в 500 и 1 тыс. рупий оказалось неожиданностью для жителей страны и туристов. Эксперты сомневаются в целесообразности решения, потому что теневой рынок в Индии настолько велик, что денежная реформа нанесла удар по жителям с невысокими доходами и подвела многие семьи к нищете.

Население страны оказалось на грани выживания, потому что привыкло работать с наличными деньгами и совсем не знает, как теперь в кратчайшие сроки перестроиться на электронную коммерцию.

Эксперты Bloomberg не исключают, что третья по величине экономика Азии оказалась на грани краха после неожиданного решения о выведении из оборота наличных крупных купюр. У жителей страны есть около двух месяцев, чтобы обменять купюры в 500 и 1 тыс. рупий на банкноты нового образца.

В Индии к такому повороту событий никак не были готовы банковские организации, банкоматы и население. Финансовые организации перегружены из-за наплыва посетителей. При этом лимит на снятие был первоначально установлен на уровне 10 тыс. рупий на человека в неделю, на обмен — 4 тыс. рупий.

Сейчас лимит увеличен до 24 тыс. и 4,5 тыс. рупий соответственно, но волна народного гнева не уменьшается, ведь многие банкоматы просто не работают, так как они пока не приспособлены к выдаче новых купюр. Население просто в панике продолжает скупать все: богатые – дорогие часы и золото, а бедные тратят наличные на товары, чтобы хоть как-то избавиться от сбережений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы