Фондовый обзор России от Файненшл Бридж


Татнефть без НПЗ?

Татнефть может столкнуться с серьезными препятствиями в процессе развития собственных нефтеперерабатывающих мощностей. Причем проблемы возникли сразу по обоим проектам компании – Кременчугскому и Нижнекамскому НПЗ.

Кременчугский НПЗ (оператор завода - ЗАО Укртатнафта) является традиционным потребителем татарской нефти. Завод, мощностью свыше 18 млн. т нефти в год, обладает необходимым оборудованием для переработки высокосернистой нефти с месторождений Татнефти. Именно тесные хозяйственные связи между НПЗ и нефтедобывающими предприятиями Татарстана стали причиной создания в 1995 г. ЗАО Укртатнафта, в уставный капитал которой был передан имущественный комплекс Кременчугского НПЗ.

В настоящее время Правительство Татарстана, Татнефть и дружественные ей структуры контролируют 56% акций Укртатнафты, а принадлежащий Фонду государственного имущества Украины 43%-ный пакет акций должен быть приватизирован в текущем году. Именно с процессом предстоящей продажи и могут возникнуть нежелательные для Татнефти проблемы. Согласно законодательству, в случае продажи акционером ЗАО своей доли в обществе, он должен сначала предложить ее другим акционерам общества. Таким образом, в случае приватизации украинского пакета акций Укртатнафты Татнефть оказывается в привилегированном положении. Вместе с тем, ограничение круга потенциальных покупателей 43% акций компании невыгодно для украинской стороны, заинтересованной в получении максимальной цены за данный актив.

В результате появился новый вариант законопроекта о приватизации госпакета Укртатнафты, который обсуждается в настоящее время Верховной Радой. Согласно данному проекту, госпакет ЗАО будет продан на конкурсе с инвестусловиями, при этом акционеры компании будут лишены права преимущественного выкупа. Если законопроект будет принят в данной редакции, число претендентов на покупку расширится, а в их числе может оказаться TNK-BP, обладающая как необходимыми денежными ресурсами, так и опытом работы на Украине (ТНК принадлежит Лисичанский НПЗ). Как следствие, цена реализуемого госпакета может возрасти в 1.5 раза - до $130-150 млн., а шансы Татнефти на победу значительно снизятся. Появление стороннего блокирующего инвестора, к тому же - конкурирующей нефтяной компании, негативно скажется на контроле Татнефти над деятельностью НПЗ.

Если ситуация, сложившаяся вокруг приватизации Укртатнафты, находится вне компетенции владельцев Татнефти и тесно взаимосвязана с государственными интересами, то конфликт между акционерами Нижнекамского НПЗ свидетельствует о допущенных ошибках в реализации проекта создания завода.

ОАО Нижнекамский НПЗ было образовано в 1997 г. Акционерами общества являются Татнефть (63%), Нижнекамскнефтехим (25%), ТАИФ (7.5%), Татнефтехиминвест-холдинг (2,5%) и Нефтек-Техно (2%). При этом большая часть оборудования, обеспечивающего производственную деятельность НПЗ, принадлежит акционерам Общества и арендуется у них. После пуска первой очереди НПЗ, акционеры должны были внести это имущество в уставный капитал ОАО Нижнекамский НПЗ. Однако проведенная оценка стоимости вносимого имущества вызвала недовольство некоторых из них. Так, ТАИФ посчитал заниженной оценку стоимости принадлежащей ему установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Кроме того, утверждается, что арендатор (Нижнекамский НПЗ) самовольно внес технологические изменения в конструкцию установки, чем нарушил условия арендного договора. Поэтому ТАИФ пытается через суд расторгнуть договор аренды. В случае удовлетворения требований компании, производственная деятельность Нижнекамского НПЗ будет остановлена на неопределенное время – ведь установка первичной обработки нефти является главным элементом первой очереди завода. Вместе с тем Татнефть не согласна с внесением установки в уставный капитал по более высокой цене, т.к. в этом случае нефтяная компания лишается контрольного пакета Нижнекамского НПЗ. Строительство же аналогичной установки потребует, по оценкам менеджмента завода, не менее $50 млн. и остановки производства на неопределенное время.

Возникшие проблемы лишний раз заставляют критически взглянуть на перспективы компании.

Годовой объем добычи нефти Татнефтью остается на уровне 24 млн. т на протяжении последнего пятилетия. Нефтяные месторождения компании находятся в стадии падения нефтеотдачи, что не позволяет обеспечивать органический рост нефтедобычи. Вместе с тем, замкнутость операционной деятельности Татнефти в рамках одного субъекта федерации ограничивает возможности по введению в эксплуатацию перспективных нефтяных полей и приобретению новых добывающих активов. В ходе приватизации Татнефти не удалось получить контроль над традиционными потребителями татарской нефти – Кременчугским НПЗ и нефтехимическими предприятиями Башкирии. Единственным нефтеперерабатывающим активом компании являлся небольшой завод в Кичуе (мощность 0.4 млн. т), при этом около трети добываемой компанией нефти идет на переработку по давальческой схеме Данная схема подразумевает поставку собственного сырья компании на сторонние нефтеперерабатывающие заводы, при этом полученные в результате переработки нефтепродукты реализуются сбытовыми подразделениями самой компании. Для исправления существующего положения в 1997 году была начата программа по строительству Нижнекамского НПЗ мощностью 7 млн. тонн в год. Татнефть является генеральным инвестором и координатором проекта развития НПЗ. В 2002 г. была пущена первая очередь комплекса. Строительство второй очереди НПЗ (комплекс глубокой переработки нефти) оценивается в $1.1 млрд., срок реализации – 2008 г. Завершение строительства второй очереди НПЗ позволит Татнефти увеличить глубину переработки нефти, а мощность собственных перерабатывающих мощностей составит 30% от объема добычи нефти, что является недостаточным для нефтяной компании. В случае же установления контроля над Кременчугским НПЗ, Татнефть станет полностью обеспеченной собственными НПЗ.

Добыча, 2002 г., млн. т Мощность собственных НПЗ, 2002 г., млн. т Мощность собственных НПЗ/ Добыча
ЛУКОЙЛ 79,8 62 78%
ЮКОС 69,9 68,2 98%
Сургутнефтегаз 49,2 17,3 35%
ТНК 37,9 45 119%
Сибнефть 26,3 19,5 74%
Татнефть (Нижнекамский НПЗ) 24,6 7,5 30%
Татнефть (Нижнекамский НПЗ и Кременчугский НПЗ) 24,6 25,8 105%

Однако появление препятствий в достижении поставленных целей свидетельствует о том, что реализация стратегических планов обойдется Татнефти гораздо дороже, чем это планировалось изначально.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:Укртатнафта
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua