Кристофер Дембик: Выход США из Транстихоокеанского партнерства и последствия для мировой экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кристофер Дембик: Выход США из Транстихоокеанского партнерства и последствия для мировой экономики

Мир
780
Избранный президент США Дональд Трамп выпустил видеообращение, в котором рассказал о своих планах на первые сто дней пребывания в Белом доме. Первым Трамп назвал указ о начале процедуры выхода из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. “Я собираюсь выпустить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства, потенциальной катастрофы для нашей страны. Вместо этого мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку”, – заявил Трамп.
Стоит ли Америке это делать и какие последствия в таком случае будут для мировой экономики?
На мой взгляд, выход США из Транстихоокеанского партнерства – это шаг в неверном направлении и самый худший сценарий для мировой экономики.
Он может повлечь за собой пять последствий:
  • Это приведет к сокращению мировой торговли, объемы которой резко снизились после мирового финансового кризиса, а также завершит процесс глобализации, который начался после Второй мировой войны и принес немало пользы развивающимся странам, в частности, сформировал обширный средний класс в таких странах как Китай и Бразилия.
  • Мировой ВВП, так и не восстановившийся после кризиса, в ближайшие годы еще немного снизится. Про уверенный экономический рост можно будет забыть на неопределенный срок, это значит, что большинству развитых стран придется привыкать к годовому ВВП в диапазоне 1-2% и высокой безработице.
  • Постепенно умрут и региональные соглашения о свободной торговле, кроме того, можно будет констатировать и «клиническую смерть» договора между США и Европой. Пожалуй, чиновники из Еврокомиссии – единственные, кто еще верит в то, что в ближайшие месяцы удастся прийти к соглашению. Подписание ключевых соглашений о свободной торговле между регионами также останется в прошлом.
  • Это значит, что протекционизм вернулся – пока в завуалированной форме – что приведет к возникновению новых более высоких торговых барьеров и конкурентной девальвации во время президентства Трампа. Однако эта стратегия уже доказала свою несостоятельность в 1930-е, и нет никаких оснований полагать, что она сработает в этот раз.
  • США подтвердит свое намерение постепенно выйти из Азиатско-Тихоокеанского региона, который всегда был традиционной сферой влияния для Америки. У Китая появится прекрасная возможность усилить свое доминирование в регионе. Эта страна, которая не входит в Транстихоокеанское партнерство, будет играть ведущую роль в Азии и Латинской Америке, в полной мере пользуясь преимуществами, которые откроет перед ней уход Штатов. США постепенно возвращаются к изоляционизму, как это было, например, в 1920-е годы.
Чем это обернется для финансовых рынков, сложно определить. Однако снижение темпов роста мировой экономики, сокращение притока иностранного капитала на развивающихся рынках и потенциальные торговые ограничения в долгосрочной перспективе никогда не нравились фондовым рынкам.
Сейчас они хорошо ориентируются, потому что стоимость финансовых активов по-прежнему определяется монетарной политикой ФРС и ЕЦБ. Однако на определенном этапе продолжительный слабый экономический рост скажется на финансовых результатах компаний и, как следствие, на динамике мировых фондовых индексов.
Кристофер Дембик, глава макроэкономического анализа Saxo Bank
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас