МАУ не смогла оспорить долг по авиационным сборам


МАУ не смогла оспорить долг по авиационным сборам

МАУ просило признать противоправными действия Госавиаслужбы по начислению авиационного госсбора с сентября 2013 года по май 2014 года, а также — признать противоправными счета-фактуры на уплату долга. Суд отказал в обоих случаях

Окружной административный суд Киева отказал авиакомпании “Международные авиалинии Украины” (МАУ, Киев) в удовлетворении иска о начислении МАУ сбора в государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность в период с сентября 2013 года по май 2014 года включительно.

Компания отказывалась платить этот сбор, поскольку, по словам президента МАУ Юрия Мирошникова, сбор перестал быть легитимным и законным после введения в действие как минимум двух законодательных актов Украины — Воздушного кодекса в 2011 году и Налогового кодекса в 2013-м.

Долг компании, по данным Госавиаслужбы, вырос до 240,298 млн грн по состоянию на 21 ноября 2016 года.

МАУ через суд пыталась добиться признания противоправными действий Государственной авиационной службы Украины начислить сбор и взыскать долг.

Однако, Окружной административный суд Киева 9 ноября отказал МАУ в иске. Компания может обжаловать решение в суде первой апелляционной инстанции.

При этом, суд пришел к выводу, что действия Госавиаслужбы, которые оспаривает МАУ, не создают для компании никаких негативных последствия, поскольку счета-фактуры службы не являются обязательными к исполнению решениями, т.е носят для истца информативный характер.

Кроме Госавиаслужбы, неуплатой МАУ государственных сбор занимается также Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

НАБУ направило в САП сообщение о подозрении экс-руководителю Государственной авиационной службы Украины Денису Антонюку, президенту МАУ Мирошникову и главному бухгалтеру МАУ в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 уголовного кодекса Украины (“Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”).

НАБУ подозревает, что в 2014-2015 годах руководство МАУ при содействии служебных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах.

В МАУ назвали действия НАБУ попыткой прямого давления и проявления нежелания представителей власти урегулировать вопрос уплаты сборов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях законным способом, в частности, путем принятия соответствующих законов, как того требуют Конституция и Налоговый кодекс Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы