В Минфине пояснили, что нужно для докапитализации госбанков


В Минфине пояснили, что нужно для докапитализации госбанков

Необходимость докапитализации государственных банков будет установлена после оценки размера кредитных рисков в соответствии с недавно принятым Национальным банком Украины постановлением №351 Об утверждении положения об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Буца.

“Сейчас идет процесс оценки необходимости в увеличении банками резервов в соответствие с постановлением НБУ №351. Соответственно, основываясь на его результатах, возможно, потребуется докапитализация госбанков. Но об этом пока рано говорить, система оценки пока действует в тестовом режиме”, – сказал он.

Замминистра напомнил, что план капитализации госбанков, который был установлен на этот год, выполнен.

Напомним, что НБУ в конце июня 2016 обнародовал постановление о порядке определения банками размера кредитного риска по активным банковским операциям. По данным Центробанка, цель нового положения – обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора.

Постановление вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора: для расчета величины ожидаемых убытков предусмотрено применение формулы, которая использует вероятность дефолта должника (PD – probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD – loss given default) и долг по активу (EAD – exposure at default).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы