Одна из крупнейших экономических инициатив Трампа может привести к рецессии мировой экономики


Одна из крупнейших экономических инициатив Трампа может привести к рецессии мировой экономики

После избрания Дональда Трампа президентом США аналитики и экономисты с Уолл-Стрит пытались спрогнозировать последствия такого избрания для мировой экономики.

Значительная часть аналитиков, изучающих инициативы Трампа во внутренней экономике, сосредоточилась на позитивных изменениях для корпораций, в частности на налоговой реформе и дерегуляции.

Это – одна из экономических инициатив Трампа. Однако ее можно воспринимать и в негативном свете: а именно – его протекционистскую риторику в отношении торговли.

Трамп сделал вопрос свободной торговли одной из ключевых тем для дебатов во время своей избирательной кампании, раскритиковав в этом ключе Китай, Мексику и Японию. Он предложил ввести 45% пошлину на импорт товаров из Китая, пообещал объявить Китай валютным манипулятором в первый же день своего пребывания на посту, предложил облагать налогом импорт из Мексики, выступил за разрыв торговых соглашений и назвал Транстихоокеанское партнерство “изнасилованием страны”.

Если Трамп перейдет к воплощению этих инициатив, – пишет в своей аналитической записке Уиллем Битер, главный экономист Citi, – это станет искрой, которая разожжет мировую торговую войну, “которая может легко привести к глобальной рецессии”.

Аналитический отдел Deutsche Bank также рассмотрел риски, связанные с политикой Трампа в сфере торговли. Специалисты отдела в своей аналитической записке в пятницу написали, что “самой большой угрозой на пути экономического роста возможен переход к протекционизму, который может значительно замедлить мировую торговлю и даже вызвать торговые войны”.

И несмотря на то, что масштабы антиторговых планов Трампа неизвестны, если он таки решит их воплотить в жизнь, можно с высокой степенью вероятности предположить, что последствия будут серьезными.

Замедление макроэкономического роста

Большинство аналитиков поняли заявления Трампа о пересмотре торговых соглашений и введении налогов на импорт, как его намерение повысить пошлины на импорт из таких стран, как Китай и Мексика.

В служебной записке для клиентов Майкл Гейпен – Главный экономист по США в Barclays – описал, каким образом замедлится экономический рост, в частности рост ВВП США, в случае даже незначительного повышения пошлин на импорт из указанных выше двух стран.

Предположив, что пошлина на импорт товаров из Китая повысится до 15%, а на импорт из Мексики – до 7%, и будет несколько выше текущий уровень в 2-10%, в зависимости от товара, Гейпен спрогнозировал, что уже в следующем году годовой прирост ВВП США сократится на 0,5%.

В то же время Биттер заявил, что по оценкам Citi неопределенность в торговой и прочей политике может привести к замедлению роста ВВП США на 1% уже в следующем году.

А если новый президент все же решит реализовать одну из своих инициатив, США рискует столкнуться с ответными действиями со стороны других стран.

Как отмечают эксперты, если пошлины будут выше, чем вышеуказанные, и приведут к открытому торговому противостоянию с Китаем, рынки начнут нервничать, особенно учитывая то, что острый ответ Китая в форме обесценения [китайского юаня] представляется довольно реалистичной реакцией.

Если аналогичные меры начнут предпринимать другие страны, это приведет к спиральным процессам или судебным разбирательствам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), повышая риск снижения темпов развития экономики.

“В зависимости от конкретных мероприятий, можно ожидать ответных действий со стороны других стран на фоне роста риска торговых и валютных войн”, – подчеркнула Джанет Генри, главный экономист HSBC.

Повышая цену для потребителей

Если говорить о том, как это повлияет на рядовых американцев, следует заметить, что компании могут переложить повышение пошлин на плечи потребителей в форме повышения цен.

Детали товаров широкого потребления производятся за рубежом. И, таким образом, повышение пошлин может сделать импорт таких товаров значительно дороже. С целью защиты корпоративного уровня прибыли и маржи компании могут значительно повысить цены, что неприятно для потребителей.

В этом контексте важно понять, что повышение цен этого типа будет вызвано не естественным циклом роста заработной платы и цен, а будет вызвано внешним влиянием на цены, не подкрепленным положительными изменениями на рынке труда.

Простым языком это означает, что в результате повышения пошлин детали, изготовленные в Китае, стремительно подорожают для американцев, заработная плата может не вырасти достаточно, чтобы компенсировать такое повышение расходов населения.

Теоретически, компании могут уклониться от уплаты пошлин, увеличив объемы производства на территории США. Здесь проблема заключается в том, что труд в США дороже. Поэтому, даже если компании перенесут производство в США, высокие расходы на оплату труда могут также потянуть цены вверх.

Последний гвоздь в гроб послевоенного экономического порядка

Действия Трампа влияют не только рядовых потребителей в США, они могут в корне изменить тенденцию развития макроэкономики, которая существовала более полувека. Биттер отметил, что нынешняя политика в этой области способствовала повышению благосостояния во всем мире, обеспечивая развитие экономики США.

Цитата из аналитической записки экономиста Citi:
“Мы подчеркиваем значимость возможного лавинного эффекта от изменения позиции США по вопросу международной торговли: США десятилетиями были лидерами в вопросе свободной торговли и открытых границ. Отход США от поддержки глобализации вероятно спровоцирует соответствующие зеркальные действия со стороны других стран и усилит переход к деглобализации, который мы наблюдаем в последнее время. Все это может стать еще одним гвоздем в гроб либерального мира глобальной экономики, который обеспечивает процветание с 1948 года”.

Американцам нужны рабочие места

Практически все ведущие экономисты соглашаются с тем, что свободная торговля – это “хорошо” для экономики в долгосрочной перспективе (даже несмотря на то, что в рамках национальной экономики определенным людям это будет менее выгодно, в частности, в краткосрочной перспективе), в то время как меры по ограничению торговли болезненно бьют по потребителям.

Однако, избиратели из развитых стран считают, что свободная торговля фактически причиняет ущерб их странам, что, вероятно, отображает их личный опыт. Относительно США, 89% американцев считают, что потеря рабочих мест в стране в пользу Китая является серьезной проблемой, согласно статистическим данным Pew Research. Кроме того, только 46% американцев считают, что NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) имеет положительное влияние на экономику. Однако, не только американцы мечтают о возвращении производства в страну; например, японские фермеры выступили категорически против соглашения ТПП.

Фактически, такое недовольство базируется на определенных эмпирических доводах. Еще в январе специалисты из экономики Дэвид Аутор, Дэвид Дорн и Гордон Хенсон опубликовали работу, в которой показывается, что увеличение объемов торговли с Китаем фактически повлекло за собой достаточно серьезные проблемы для американских рабочих.

Ниже представлен довольно объемный отрывок из этого документа.

“Рост Китая как экономической силы привело к эпохальному изменению в модели мировой торговли. Одновременно такой рост привел к отказу от большей части накопленных знаний о том, каким образом рынки приспосабливаются к шоковым изменениям в моделях торговли. Кроме преимуществ, которые получат потребители от расширения торговли, имеют место значительные затраты на корректировку состояния рынка, а также последствия в сфер дистрибуции товаров. …Корректировки на местных рынках труда происходят довольно медленно, на фоне того, что заработная плата и общий уровень оплаты труда остаются низкими, а уровень безработицы остается высоким по крайней мере уже десять лет, с начала торговой экспансии Китая. Рабочие испытывают все большие проблемы с поиском работы и сокращение объемов заработка. На национальном уровне безработица поразила отрасли, наиболее уязвимые к конкуренции в импорте, как это и прогнозировалось. Вместо этого компенсации за счет прироста уровня занятости в других отраслях еще предстоит материализоваться”.

Более того, львиная доля экономической выгоды от глобализации досталась среднему классу в развивающихся странах, а не среднему классу развитых стран, таких как США. Ниже представлен один из наиболее популярных графиков, иллюстрирующий эту проблему.

Таким образом, инициативы, предложенные Трампом, показались привлекательными некоторым избирателям.

Однако, несмотря на то, что и Трамп и Хиллари Клинтон в своих избирательных кампаниях обратились к проблеме обеспокоенности работников потерей рабочих мест, важно заметить, что по крайней мере часть сокращения рабочих мест связана не с торговлей, а с автоматизацией производства. И, что очень важно, автоматизация привела к сокращению рабочих мест не только в производственной сфере, но и в отраслях, требующих высокой квалификации и высшего образования, например в нейрорентгенологии.

Все зависит от того, сколько будет сделано

В конечном счете многое будет зависеть от того, сколько Трамп сможет и попытается сделать, став хозяином Овального кабинета.

Из-за отсутствия у него политического опыта некоторые обозреватели говорят, что непонятно, какой объем антиторговой риторики Трамп намерен воплотить в жизнь. Кроме того, в собственной партии Трампа существует мощное лобби, поддерживающее свободную торговлю исходя из понимания ее экономических преимуществ. В то же время умеренные группы Республиканской и Демократической партий могут замедлить реализацию инициатив, предложенных Трампом.

И напоследок хочется сказать, что советник Трампа опроверг некоторые из его наиболее категоричных антиторговых намерений после избрания Трампа президентом.

Elena Holodny, Businessinsider
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua