Эксперт назвал две ошибки НБУ, из-за которых Украина потеряла 2 млрд долларов


Эксперт назвал две ошибки НБУ, из-за которых Украина потеряла 2 млрд долларов

В результате ошибочных решений руководства Нацбанка Украины в конце 2013 – начале 2014 года было выведено около 1 млрд долларов валютных резервов.

Такое мнение высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, говорится в материале «Экспертный анализ деятельности НБУ» Украинского кризисного медиа-центра.

«Первая ошибка была, первая пробоина, в конце 2013 – начале 2014 года, еще при Соркине, когда они вывели около миллиарда долларов валютных резервов, где-то они растворились», – сказал он.

Вторая ошибка, по словам Наймана, – это то, что вначале 2014 года не был установлен запрет на досрочное снятие депозитов.

«После захвата Россией Крыма побежали в банки вкладчики Донетчины и Луганщины, ожидая определенного повторения событий, и автоматически, конечно же, прекратились выплаты по кредитам из тех регионов. И Кубив, который тогда возглавлял Национальный банк, к сожалению, не ввел запрет на досрочное снятие депозитов. Хотя успешный прецедент был: еще в 2004 году Яценюк, исполняя обязанности председателя Нацбанка, вводил такое ограничение – и оно очень хорошо помогло унять панику. Почему этого не было сделано? Украинская банковская система потеряла более миллиарда долларов просто по этой причине», – отметил эксперт.

Найман отметил, что в той ситуации луганчане и дончане снимали гривню и немедленно меняли ее на доллары, что привело к двойному удару по банковской и финансовой системе. “Коммерческие банки столкнулись с бегством вкладчиков и побежали в Национальный банк за кредитами рефинансирования, которые тот начал выдавать бесконтрольно.

Понятно, что часть денег пошла на выплаты вкладчикам, но часть – в неизвестном направлении. И это была первая волна девальвации с 8 до 12 гривен за доллар. Хотя ее можно было даже в тот момент избежать: учитывая политику, ну, 10 было бы. Самое главное – это не обескровило бы в нулевой фазе банковскую систему при передаче дел от Кубива уже Гонтаревой”, – отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы