Финансовый цейтнот возобновляемой энергетики


Финансовый цейтнот возобновляемой энергетики

Китайская государственная компания CNBM после двух лет переговоров завершила оформление права собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине. В то же время ─ несмотря на ожидаемый оптимизм относительно прихода на украинский рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) крупной международной компании ─ на нем только усилилась турбулентность и пессимистические тенденции. Главная проблема ─ отсутствие достаточного финансирования «зеленого тарифа», который и делает альтернативную энергетику привлекательной для бизнеса.

Старые новые китайцы

В Украине возобновляемая энергетика не успела развернуться на полную мощность. Успехи 2010-2013 гг. завершились в 2014-м, когда экономический и военно-политический кризис заставили правительство нарушить условные международные правила на рынке ВИЭ и снизить ставки «зеленого тарифа». В 2014 году в стране и бюджете царила неопределенность, поэтому другого выхода не было. С другой стороны, следует признать, что во многих европейских, латиноамериканских, азиатских странах прибегали к пересмотру ставок «зеленого» тарифа и уменьшения доли ВИЭ в энергобалансе. Но обычно инвесторы были проинформированы об изменениях заранее.

Поэтому в такой ситуации приход нового игрока в виде китайской CNBM (China National Building Materials Group Corporation) вызвал позитив и ожидания новых инвестиций, новых объектов солнечной или ветровой генерации, рабочих мест. Скорее всего, китайская компания именно таким образом и видела свою деятельность в Украине.

Китайская национальная группа компаний по строительным материалам (СNBM) ─ государственная корпорация КНР, созданная в 1984 году; ее владельцем является Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. В 2015-м годовой доход компании составил $31,71 млрд CNBM ─ крупнейший в мире производитель цемента, гипсокартона и стекловолокна, а также она владеет предприятиями по производству солнечных батарей и ветровых лопастей.

Но в то же время условия появления CNBM на рынке Украины были связаны с предыдущим владельцем группы солнечных электростанций ─ компанией Activ Solar, которую ассоциировали с Андреем и Сергеем Клюевыми, близкими к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

Китайская CNBM выступила кредитором и поставщиком оборудования для солнечных электростанций (СЭС) в Украине, в частности на территории Крыма. В Крыму Activ Solar реализовал проекты СЭС мощностью 407 МВт, а в южных областях Украины ─ СЭС мощностью 267 МВт.

Генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен подтвердил именно такую историю взаимоотношений с Activ Solar: «В целом нами было вложено около $1 млрд в виде инвестиций и финансирования, в том числе ─ в виде товарных кредитов. Более 168 млн евро были конвертированы в капитал 10 солнечных электростанций. Приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвращенной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям поставки оборудования», ─ заявил он.

По имеющейся в распоряжении у Forbes информации, с 2014 года компания Activ Solar начала переговоры о фактической продаже своих объектов в Одесской и Николаевской областях, и именно сейчас окончательно завершен юридический процесс передачи собственности. В переговорах участвовали как представители украинской власти, так и представители России. В результате CNBM получила гарантии, что «зеленый тариф» будет действовать в ныне существующих параметрах 10 грн за 1 кВт-ч.

«Зеленых» денег не хватает

Однако китайская сторона, похоже, не ожидала, что рынок возобновляемой энергетики будет стагнировать и дальше, а представители парламентской и исполнительной (правительственной и президентской) ветвей власти не будут проявлять особого расположения к «зеленому тарифу» для СЭС и ВЭС. Дискуссии о возможном понижении «зеленого» тарифа для СЭС и ВЭС на уровне комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса уже идут давно. В частности, в 2017-2019 годах тариф для солнечных электростанций могут снизить до уровня 6-8 грн за 1 кВт-ч.

Причина такого отношения – в отсутствии достаточных средств в бюджете энергорынка на выплаты по «зеленому» тарифу, ставки которых колеблются в коридоре 3-12 грн за 1 кВт-ч.

Из позиции китайской стороны можно сделать вывод, что для них рынок Украины не является перспективным. Поэтому солнечные электростанции, теперь официально принадлежащие CNBM, будут только отрабатывать вложенные средства, а не выступать основой для дальнейшего наращивания новых мощностей.

«В прошлом году, когда тариф был незаконно снижен только нашим компаниям, это объяснялось необходимостью снижения нагрузки на рынок, чтобы избежать роста тарифов и так далее. И что изменилось за полтора года? Мы недополучили деньги ─ деньги остались в рынке. Однако тарифы не только не уменьшились, а значительно возросли. То есть денежные средства были перераспределены между другими игроками. Все очень просто. CNBM ─ не частная, а китайская государственная компания, и мы не можем терпеть такого отношения к государственным инвестициям. Мы оставляем за собой право и все способы для защиты китайских государственных инвестиций», ─ заявил Юнчжи Чен, добавив, что не исключает подачу исков в международные суды и решения по дипломатическим каналам.

Риторика китайской компании о возможных судебных исках или дипломатическом воздействии ─ это скорее отголосок уже принятого решения о замораживании деятельности на рынке Украины. Компания не считает борьбу за него экономически эффективной.

Ведь по сравнению с 2012-2013 годами украинский энергорынок в денежном эквиваленте сократился вдвое ─ с $10-11 млрд до $4,0-4,5 млрд. А доля возобновляемой энергетики уменьшилась с $700 млн в 2013 году до $270 млн в 2015-2016 гг. При этом солнечные электростанции получают 60% от этой суммы ($170 млн), а китайские СЭС соответственно имеют $80 млн ежегодного дохода.

В то же время, и в гривневой массе сумма выплат по «зеленому» тарифу растет и будет расти дальше. Но увеличиваются также выплаты «перекрестного субсидирования» в треугольнике АЭС-ГЭС-ТЭС. Словом, живых денег на всех не хватает. В финансовом цейтноте находятся как возобновляемые источники энергии, так и традиционные.

Государственное предприятие «Энергорынок» все больше наращивает задолженность перед производителями электроэнергии. По состоянию на начало ноября 2016 долги составляли 30 млрд грн. Из них 1,2 млрд грн ─ это долги перед ВИЭ. По имеющейся информации, в 2017 году производителей «зеленой» энергии будут активнее принудительно ограничивать в производстве электроэнергии или будут формировать переходную задолженность.

Внутривидовая конкуренция ВИЭ

Еще раньше ─ и не только для китайской стороны ─ было понятно, что рынок ВИЭ Украины «просел» и в дальнейшем может подвергнуться многолетней стагнации. По состоянию на 2014 год установленная мощность ВИЭ приближалась к 1,5 ГВт. Но с потерей крымских СЭС (400 МВт) Украина «откатилась» назад и только в 2016-м начала постепенно восстанавливать утраченные позиции.

На сегодняшний день мощность ВИЭ составляет 1,1 ГВт. В то же время, если до 2013-го ежегодно инсталлировались мощности по 300-500 МВт, то за I полугодие 2016 года было реализовано 14 проектов всего лишь на 40 МВт. Не спасают ситуацию и домашние «солнечные» электроустановки, которые только в текущем году выросли с 300 до 625 единиц. Но общая установленная мощность составляет всего 8 МВт.

Однако конкуренцию солнечной генерации может составить не электрогенерация в виде ветровой, малых ГЭС, биомассовой или биогазовой энергетики. Речь идет о попытке власти пролоббировать наращивание и дотирование альтернативной энергетики для производства тепловой энергии. В течение 2014-2016 годов существенно возросли показатели ввода мощностей, производящих тепло из древесины, пеллет, щепы. Суммарно будет реализовано проектов на 1,6 ГВт.

И.о. председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК Александр Домбровский (фракция БПП) открыто поддерживает именно такое направление развития: «Сейчас обсуждается украинский вектор в вопросе обеспечения теплом населения. Украинскую тепловую калорию, полученную из биотоплива, мы приравняем к 90% цены калории, полученной из газа». Фактически, речь идет о перераспределении средств, которые государство может направить на проекты возобновляемой энергетики в электрогенерации и теплогенерации. По предварительной оценке, с доведением мощности альтернативной теплогенерации до 2-3 ГВт дотации или компенсации составят как минимум около 5 млрд грн ежегодно.

Правда, внутривидовая конкуренция между возобновляемыми источниками также имеет свои «границы». В случае электроэнергии ─ это ограничение энергосистемы Украины, которая не способна принять более 2,5 ГВт из возобновляемых источников. При замене газовых теплокоммунэнерго на альтернативные придется переоборудовать работу газовых сетей и выстроить гарантированную бесперебойную систему производства и поставок сырья. А это также требует дополнительного финансирования, которое, в итоге, может быть включено в тариф на тепло для потребителей.

Юрий Корольчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua