В соглашении с МВФ прописана национализация "Приватбанка" - Саакашвили


В соглашении с МВФ прописана национализация "Приватбанка" - Саакашвили

Правительство Украины и МВФ подписали секретное соглашение, согласно которому в бюджете страны предусмотрены 7,6% ВВП на национализацию “Приватбанка”.

Об этом в интервью Соне Кошкиной в программе “Левый берег” рассказал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

По его словам, такая мера стала необходимой, поскольку Игорь Коломойский (один из владельцев “Приватбанка” – ред.) вывел из банка деньги в офшоры.

“Вы знаете, что сейчас происходит? Люди должны об этом знать. У нас есть самый большой в стране банк – «Приватбанк», успешный и надежный в свое время, с огромным количеством вкладчиков. Но по разным причинам Коломойский стал выкачивать из него деньги, выводить их в швейцарские и другие офшоры. Сегодня вклады реально не обеспечены деньгами, – заявил Саакашвили. – Я в курсе этого, поскольку консультировал обе стороны. Если миллионы людей останутся без денег, это будет глобальная катастрофа для страны”.

Осуществить операцию должен был Владислав Рашкован (экс-заместитель главы НБУ), но он уволился, не желая в этом участвовать.

По словам Саакашвили, деньги для поддержания “Приватбанка” на плаву у государства есть, но с национализацией банка руководство Украины не спешит даже под угрозой срыва меморандума с МФВ и непредоставления следующего транша из-за шантажа Коломойского.

“В последнюю неделю появилось обещание, что что-то (в деле национализации «Приватбанка» – ред.) будет сделано, и Коломойский начал проплачивать акции против Нацбанка. Но, как снег на голову, неожиданно упал Саакашвили, и Коломойский прекрасно понял, что в этой ситуации он может быть полезен. Мои источники на Банковой сообщили, что Коломойскому на Банковой сказали: «Если ты сейчас помогаешь с ситуацией с Саакашвили, мы – благосклонны». Но эта благосклонность может стоить миллионам украинцев последних сбережений. Игра, которую Администрация Президента ведет с Коломойским, очень грязная. Это игра не против меня, а против миллионов вкладчиков, которые могут завтра-послезавтра потерять все. Это игра с нашими международными партнерами, что крайне несолидно. Вчера против меня большой репортаж в лучшем стиле российской пропаганды о том, что я, оказывается, отмываю деньги. Человек, который действительно отмывает деньги (имеется в виду Игорь Коломойский – ред.), который вывез миллиарды, играет с финансовой системой, проплачивает информацию о том, что я – даже не я, моя жена – отмывает деньги”, – отметил Саакашвили.

“Примечательно даже не то, что такие сообщения появляются, а что Банковая играет в такие игры с Коломойским. Я говорил Президенту, какого черта он как глава государства – он и Яценюк – сели за стол переговоров с бандитским олигархом. Это несолидно, это недостойно президента великой страны, а Украина – великая страна! И позволять шантажировать не только себя, но и жителей страны, нельзя”, – добавил также экс-губернатор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
В Контексте Finance.ua
Опросы