Ученые приблизились к созданию электроники из ДНК


Ученые приблизились к созданию электроники из ДНК

Ученые исследовательского Центра им. Гельмгольца в Дрездене и Падеборнского университета пропустили ток через покрытую золотом нанопроволоку, которая самостоятельно выстроилась из отдельных цепочек ДНК.

«Благодаря этому подходу, который напоминает японскую технику складывания бумаги — оригами, мы можем создавать крошечные структуры», — говорит исследователь. Этот метод восходящей разработки позволяет производить электронные компоненты в последовательности, обратной от той, что принята сейчас.

«В промышленности давно используется метод нисходящей детализации: крупные куски отрезаются от базового материала, пока не будет достигнута желаемая структура. Но скоро его будет уже невозможно осуществлять, потому что миниатюризация достигнет предела», — объясняет доктор Артур Эрбе.

Размер самого маленького транзистора сейчас меньше чем, вирус СПИДа — за последние 60 лет микрочипы уменьшились до 16 нанометров. Однако традиционные методы уменьшения практически исчерпали себя и ученые всего мира ищут альтернативные.
Для того чтобы создать нанопроволоку, ученые соединили отдельные длинные цепочки генетического материала с более короткими сегментами ДНК посредством пары оснований, чтобы сформировать стабильную двойную цепочку. С помощью этого метода структуры самостоятельно принимают нужную форму, пишет Phys.org.

На первый взгляд, вся конструкция напоминает червяка на черном фоне. Но в электронный микроскоп видно, что нанометровые структуры соединены с двумя электрическими контактами. «Наши измерения показывают, что через эти крошечные провода проходит ток», — говорит доктор Эрбе. Он доволен результатом: «Мы все еще находимся на начальной стадии исследований, поэтому используем золото, а не более дешевые материалы. Тем не менее, мы совершили важный шаг вперед, к будущей электронике, основанной на ДНК».

Для хранения данных, объем которых к 2020 году возрастет до 44 триллионов гигабайт, ученые предлагают использовать ДНК, которые отличаются высокой плотностью и в то же время подвижностью. Для этого они синтезировали молекулу ДНК размером с крупинку соли, на которой записали 200 Мб изображений и документов, а также музыкальный клип в высоком разрешении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы