Китайская CNBM заявляет о владении десятью крупнейшими солнечными станциями в Украине


Китайская CNBM заявляет о владении десятью крупнейшими солнечными станциями в Украине

Китайская CNBM завершила оформление права собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине общей установленной мощностью 267 МВт, и по различным причинам этот процесс занял почти два года, сообщил генеральный директор китайской CNBM New Energy Engineering Co., Ltd Юнчжи Чен.

Комментируя недавнюю новость о покупке одной из компаний Activ Solar – “Нептун Солар”, он уточнил, что это была последняя сделка по оформлению собственности 10 солнечных электростанций, полученных за долги, тогда как права на все остальные девять станций были оформлены ранее.

Генеральный директор отметил, что китайская компания работает на энергетическом рынке Украины с 2011 года. На протяжении 2012-2013 годов перед нею образовалась многомиллионная задолженность, и эту проблему в условиях наступившего затем кризиса удалось решить лишь в 2014 году, когда станции были переданы в счет погашения долга.

Чен отметил, что CNBM получила разрешения всех регуляторов КНР и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета, а информация о том, что она является собственником украинских компаний, доступна в открытых реестрах.

Он также объяснил, что CNBM выполняет все обязательства купленных компаний перед украинскими банками в рамках обслуживания взятых кредитов, в том числе перед государственным Ощадбанком.

Комментируя информацию о том, что в других странах “зеленые” тарифы со временем уменьшались, он отметил, что о таком снижении было известно инвесторам заранее, и они могли планировать свою деятельность.

Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) – одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем 31,71 млрд долл.

Группа является крупнейшим в мире производителем цемента, гипсокартона и стекловолокна а также одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики – солнечных батарей и ветряных лопастей. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др.

В Украине CNBM принадлежат 10 СЭС общей установленной мощностью 267,02 МВт, что, по оценкам компании, составляет более 60% всей установленной мощности СЭС страны. В частности, в Одесской области это ООО “Приозерное 1” и ЧАО “Приозерное 2” (Килия) мощностью 27,36 МВт и 27,4 МВТ, ООО “Лиманская Энерджи 1” и ООО “Лиманская Энерджи 2” (Рени) мощностью 21,39 МВт и 21,98 МВт, ООО Дунайская СЭС-1” (с. Долиновка, Арцизский р-н) и ООО “Дунайская СЭС-2” (с. Павловка, Арцизский р-н) мощностью 21,52 МВт и 21,62 МВт, ООО “Франко Солар” и ООО “Франко ПиВи” (с. Староказачье, Белгород-Днестровский р-н) мощностью 21,18 МВт и 21,77 МВт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua