Стин Якобсен: Почему американцы выбрали Трампа?


Стин Якобсен: Почему американцы выбрали Трампа?

Как объяснить рост популярности Дональда Трампа, результаты Brexit, тот факт, что Мари Ле Пен имеет хорошие шансы стать следующим президентом Франции, а также общую ситуацию политического мира, в котором все традиционные лидеры, похоже, могут быть сбиты с табуретки?

Политические элиты рвут на голове волосы, пытаясь проанализировать, почему кто-то вроде Трампа, четыре раза ставший банкротом, аморальный профан, саморекламный кандидат, может победить на выборах Республиканской партии.

Дело тут скорее не в политике Трампа, а в политике истеблишмента Америки. Не нужно бояться, что США обращается к политике Трампа, но политическая элита должна признать, что избиратели отворачиваются от «общественного договора» и его элитарных политических решений.

Вот почему Хиллари Клинтон не смогла выиграть на выборах в США – она является воплощением элитарного класса. Трамп же наоборот- был так далеко от политики, что представляет собой хаос в мире порядка, и это то, чего хотят американские избиратели.

Наемные работники и средний класс в США хотят перемен

С экономической точки зрения это имеет здравый смысл и к этому шли долгое время. Компенсация наемного работника по отношению к ВВП в США является самой низкой когда-либо в истории… самой низкой когда-либо!

При этом, корпоративные прибыли являются самыми высокими когда-либо в истории.

Не удивительно, что наемные работники и средний класс в США хотят перемен.

Да, корпоративные прибыли зависят от «наемных работников», и корпорации при этом имеют достаточное количество прибыли, оставшееся после уплаты налогов.

Но в то же время они недоплачиваю среднему классу на протяжении всего цикла, в то время как чрезмерно поддерживают банковский сектор и прибыльные классы компаний.

В настоящее время денежно-кредитная политика США служит для удовлетворения и поддержки 20% экономики, имея доступ к кредитам.

В то же время существует 80% компаний малого и среднего бизнеса, которые получают меньше чем 5% от кредита и 0% от политического капитала. Между тем, 20% Уолл-стрита – получает 95% кредита и 100% от политического капитала.

Так в чем проблема? Эти 20% которые получают 95% и 100% всех преимуществ создают менее 10% новых рабочих мест и производительности.

Остальные 80%, которые получают 5% и 0%, создают 90% новых рабочих мест и дают 100% производительности.

Не удивительно, что США начало жить в экономической модели без социального движения, в котором расширение прибыли компаний генерируются не производительностью, а с помощью программы обратного выкупа и отсутствия капиталовложений и инвестиций.

Именно поэтому социальный контракт был нарушен и поэтому он будет продолжать штрафовать политическую элиту, которая в значительной степени остается уверенной в том, что, в конце концов, “логика преобладает”.

Да, логика преобладает, но не так, как думают социологи, политтехнологи и другие. Ведь 52% всех американцев не имеют ничего в банке и живут от зарплаты до зарплаты, если повезет. Это социальный аспект, от которого необходимо избавиться, и многие в Штатах надеются, что смогут добиться серьезных изменений во время президентства Трампа.

Стин Якобсен, главный экономист инвестиционного банка Saxo Bank

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua