Реформы по-грузински: Что по факту удалось сделать Саакашвили в Одессе


Реформы по-грузински: Что по факту удалось сделать Саакашвили в Одессе

Михаил Саакшвили подал в отставку с поста руководителя Одесской обладминистрации. Результаты его работы оцениваются по-разному, но преобладает критика и упреки в излишнем пиаре его деятельности на посту губернатора. Finance.UA решил проанализировать, за что же на самом деле можно хвалить или ругать Саакашвили исходя из результатов его работы для экономики Одесской области.

По примеру Аджарии

Вступая в должность руководителя Одесской ОГА, Михаил Саакшвили в своих заявлениях давал очень смелые обещания по реформированию области, вплоть до превращения Одессы в черноморскую жемчужину. Одесская область должна была стать флагманом экономического развития Украины. В качестве примера приводилась Аджария, как один из наиболее удачных региональных проектов грузинских экономических реформ.

К сожалению, из обещанных в Одессе экономических реформ, выполнить удалось далеко не все. Большая часть из них находится в процессе выполнения, либо пока не выполнена. Саакашвили так и не удалось создать условия для экономического рывка.

Имея огромную популярность и узнаваемость на Западе, Михаил Саакашвили мог использовать эту возможность для привлечения крупных иностранных инвесторов в экономические и инфраструктурные проекты региона. Однако, крупных проектов с участием зарубежных инвестиций, за время его руководства, реализовано не было.

По состоянию на август 2016 года, в экономику Одесской области суммарно вложено 1,34 млрд дол. иностранных инвестиций, что сопоставимо с показателем на начало года. Роста зарубежных инвестиций за первое полугодие 2016 года не произошло.

Из экономических начинаний Михаила Саакашвили, которые он реализовал полностью, можно выделить:

  • Создание Совета экономического развития Одессы, постоянный орган, который должен защищать инвесторов от коррупции и произвола чиновников.
  • Запуск нового терминала в одесском аэропорту. Остается нерешенным вопрос строительства новой взлетно-посадочной полосы.
  • Запуск системы открытых конкурсов на должности глав районных администраций Одесской области.
  • Содействие в отмене закона о лицензионном сборе на производство вина, что способствовало легализации частного виноделия.
  • Создание Центра административных услуг в Одессе.

Значительно выросло количество туристов, посетивших Одесскую область. В этом году туристический поток составил около 2,5 млн человек, что в два раза больше, чем был до аннексии Крыма.

Финансовая ситуация в области в 2016 году стабилизировалась. Согласно проекту бюджета Украины на 2017 год, бюджет Одесской области будет бездотационным. Это значит, что бюджетные расходы в следующем году планируется перекрывать за счет поступлений доходов в областной бюджет. В то время как в предыдущие годы областной бюджет был дефицитным, для его выравнивания области выделялась миллиардные дотации.

Обещать — не значит жениться

Инициативы Михаила Саакашвили по развитию инфраструктурных проектов в Одесской области можно только приветствовать. К сожалению, за полтора года его руководства, воплотить в жизнь большую часть планов не удалось.

Много усилий было приложено для реконструкции дороги Одесса – Рени. Для улучшения уровня финансирования ремонта дорог, половина средств от перевыполнения плана Одесской таможней, поступало в распоряжение области.

Однако, такие крупные проекты областной бюджет осилить не смог. На данный момент, ремонт трассы Одесса – Рени выполнен частично, а на строительство полноценного автобана международного уровня пока рассчитывать не приходится.

Проект по реконструкции дороги Балта – Одесса, соединяющей областной центр с севером области, остался на уровне согласования. Другие проекты по реконструкции автомобильных дорог, такие как Килия – Спасское, и дорога до города Вилково, находятся в процессе реализации.

Для ускорения развития юга Одесской области было запланировано построить второй аэропорт в 40 – 50 км. от Одессы. Реализовать не удалось.

Не совсем удачными получились реформы на Одесской таможне. В результате оттока части импортеров на другие таможни, уровень таможенных сборов в январе 2016 г. снизился с 1263 до 863 млн грн, или на 32%. Запуск нового таможенного терминала «Открытое таможенное пространство» затягивается, не смотря на уже потраченные 29 млн грн, реализация проекта остается под вопросом.

Против лома

Справедливости ради нужно сказать, что пытаясь провести реформы в Одесской области, Михаил Саакашвили столкнулся с противодействием не только местной, но и столичной бюрократии. Как известно, нашей бюрократической машине по силам остановить почти любые начинания, в которых она не заинтересована.

Попытка Саакашвили давить на чиновников, скорее всего, привела к тихому саботажу его инициатив на всех уровнях. В таких условиях губернатору стало чрезвычайно сложно согласовывать и продвигать свои инициативы. Для сравнения предлагаем нашим читателям ознакомится с тем, что успел сделать Саакашвили в Грузии:

  • В результате грузинских реформ в правоохранительной системе, сведены к минимуму преступность и коррупция.
  • Созданы Дома юстиции, действующие по принципу единого окна.
  • Реформирована налоговая служба и система бизнес администрирования. В результате Грузия вошла в пятерку стран мира с минимальным уровнем налогов, и в первую десятку рейтинга Doing Bussiness по легкости ведения бизнеса.
  • С 2003 по 2013г. ВВП Грузии увеличилось с 3,9 до 16,1 млрд дол., или в 4,1 раза. Бюджет Грузии вырос в 11 раз. Средняя зарплата увеличилась с 60 до 500 дол., пенсия – до 100 дол.
  • Создана страховая медицина, построено более 200 новых больниц, реконструированы ранее действующие.
  • Решен вопрос с сепаратизмом в стране, включая и наиболее проблемный регион Аджарию.
  • Строительство новых ГЭС дало возможность избавиться от энергозависимости, перейти от импорта к экспорту электроэнергии.
  • Аджария, и ее столица Батуми, превращены в курорт, сопоставимый по уровню сервиса с турецкими.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы