"Мир рушится на наших глазах": Союзники США о победе Трампа


"Мир рушится на наших глазах": Союзники США о победе Трампа

Посол Франции в США говорит о “головокружении”, а в Японии испытывают сильную неуверенность насчет будущего экономики.

Мировые финансовые рынки упали, в то время, как союзники США созывают внеочередные заседания своих финансовых и силовых структур с целью оценки воздействия победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Избрание Трампа в качестве 45-го президента Соединенных Штатов потрясло истеблишмент Вашингтона и породило ударные волны за рубежом, пока американские союзники и противники пытаются понять, как далекий от политики строительный магнат недвижимости сорвал убедительную победу.

Так, Южная Корея созвала заседание своего Совета национальной безопасности, в то время, как ведущие финансовые чиновники Японии оценивают падение на фондовом рынке Nikkei. Отмечается также падение на рынках в Великобритании и Франции.

В Японии государственная телекомпания NHK сообщила, что, “Если Трамп станет президентом, Япония, наряду с другими странами, очень неуверена в том, что будет происходить в экономике”.

Многие международные наблюдатели в контексте победы Трампа вспомнили результаты шока от решения Великобритании покинуть Европейский Союз в ходе референдума в июне – так называемого “Brexit.”

“После Brexit и этих выборов, все теперь возможно. Мир рушится на наших глазах. Головокружение”, – написал в своем Twitter посол Франции в США Жерар Аро. Позже, как сообщается, дипломат удалил этот твит.

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт также припомнил Brexit в своем микроблоге в Twitter, написав, что теперь ситауция “выглядит так, как будто это будет год двойной катастрофы Запада”.

Тем не менее, Трамп привлек поддержку со стороны европейских лидеров с правым уклоном, в том числе британского Найджела Фараджа, бывшего лидера Партии независимости Великобритании, и французской Марин Ле Пен, которая адресовала Трампу поздравительный твит рано утром в среду.

Отец Марин Ле Пен и основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен также поздравил Трампа с победой.

“Американский народ хочет, чтобы Дональд Трамп был народным президентом. Сегодня – Соединенные Штаты, завтра – Франция. Браво!”, написал Ле Пен.

Крайне правые лидеры в Голландии, Бельгии, России, Чехии, Италии и Сербии также выразили поддержку Трампу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы