Стоимость нефти падает: подешевеет ли бензин


Стоимость нефти падает: подешевеет ли бензин

Стоимость бензина зависит от стоимости нефтепродуктов в мире и курса валют. Цены на нефть стали падать, а значит, есть основания для снижения стоимости бензина. При этом эксперты отмечают: из-за того, что гривна слабеет, значительного удешевления бензина не произойдет.

“На протяжении недели уменьшается стоимость нефтепродуктов, до этого было повышение. Когда топливо подорожало в Украине на гривну, это была реакция на удорожание нефти в средине октября. Снижение было примерно на уровне трех процентов. Это означает, что появился потенциал для снижения цен где-то на 30 коп”, – говорит Геннадий Рябцев.

Но из-за того, что гривна начала слабеть, цены на бензин могут остаться на прежней отметке. По словам эксперта, на снижение стоимости топлива пошли крупные сети АЗС, которые увеличили скидки для своих клиентов.

“По картам лояльности сетей АЗС увеличилась скидки – это реакция на снижение стоимости нефтепродуктов. Если не будет существенных изменений курса валют, стоимости нефти в дальнейшем, то и бензин будет оставаться стабильным”, – отмечает Геннадий Рябцев.

При этом в Украине подорожают нефть и сжиженный газ, поскольку против российских компаний наша страна ввела санкции, именно оттуда шли основные поставки этих ресурсов.

По прогнозам рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2017 среднегодовая стоимость нефти марки может составить 45 долларов за баррель, а в 2018 году подняться до 50 долларов. Как отмечают эксперты, это практически не повлияет на стоимость бензина в Украине, поскольку наша страна не закупает нефтепродукты в промышленных масштабах.

По словам президента ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов” Леонида Косянчука, ориентироваться на стоимость нефти не стоит – все будет зависеть от котировок на европейской бирже нефтепродуктов и стабильности национальной валюты.

“В первую очередь стоимость бензина будет зависеть от курса доллара. Спрос на бензин не падает, но есть процесс перетекания с легальной части рынка в нелегальную. За счет так называемой оптимизации, они могут себе позволить ценовой демпинг”, – говорит он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы