ВТБ и "Альфа-групп" договорились об инвестициях в Turkcell


ВТБ и "Альфа-групп" договорились об инвестициях в Turkcell

ВТБ “Альфа-групп” договорились о совместных инвестициях в турецкую телекоммуникационную группу Turkcell, говорится в пресс-релизе ВТБ.

Совместные инвестиции будут осуществляться в связи с возможным увеличением доли “Альфа-групп” в операторе.

Как отмечают в ВТБ, предполагаемая сделка может способствовать увеличению валютных доходов компании Turkcell и в перспективе оказать дополнительное положительное влияние на ее инвестиционную привлекательность.

В настоящее время эффективная доля “Альфы” в Turkcell составляет 13,2%. Alfa Telecom Turkey (входит в “Альфа-групп”) владеет 49% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которой принадлежит 52,91% Turkcell Holding A.S., а та владеет 51% акций Turkcell.

Помимо L1 и Cukurova, акционером Turkcell (напрямую и через 47,09% в Turkcell Holding) является шведско-финская TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera принадлежит 38% Turkcell, Cukurova – 26,98%.

В сентябре глава набсовета “Альфа-групп” Михаил Фридман заявил, что компания заинтересована в наращивании своей доли в Turkcell, так как видит хорошие возможности для синергии между Turkcell и Vimpelcom (контроль принадлежит “Альфе”).

Для ВТБ это станет не первой инвестицией в телекоммуникационный бизнес. Банк входит в консорциум инвесторов c банком “Россия”, “СОГАЗом” и Алексеем Мордашовым, которым принадлежит 55% в операторе “Т2 РТК Холдинг” (бренд Tele2).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua