Иностранный советник Кабмина рассказал, что ждет Украину после открытия рынка земли


Иностранный советник Кабмина рассказал, что ждет Украину после открытия рынка земли

Ежегодно Украина будет получать от отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения около $1,5 млрд, заметил стратегический советник министра финансов Иван Миклош.

“По оценкам Всемирного банка, у вас огромный потенциал. Если рынок земли будет открыт, ежегодный экономический эффект для Украины составит около 1,5 млрд долл. В форме дополнительных инвестиций, доходов владельцев земли и так далее”, – сказал он.

Миклош отметил, что украинское правительство понимает это и поддерживает идею открытия земельного рынка, но выступает за то, чтобы это происходило постепенно.

“Премьер-министр предлагает, чтобы был принят закон, который создал бы условия для постепенного введения рынка земли… Сейчас мы создаем рабочую группу с участием представителей Минагропрода, Минэкономразвития, Всемирного банка, украинских экспертов из Национальной академии наук”, – сказал советник.

По мнению Миклоша, группа экспертов, утверждающих, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земли зарубежными компаниями, ошибаются. При этом он предложил вспомнить опыт Словакии, где в течение 10 лет действовал мораторий, который два года назад отменили и ничего “похожего не произошло”.

“Только 5-7% земель находятся в собственности иностранцев”, – сказал Миклош, добавив, что рынок земли способствует привлечению значительных инвестиций в экономику. По словам стратегического советника, иностранный инвестор, желающий купить украинскую землю, должен создать в Украине легальную компанию, которая будет осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Кроме того, по его мнению, далеко не все крестьяне начнут за бесценок продавать свои паи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы