Артем Ковбель: Факторы, повлиявшие на сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины


Артем Ковбель: Факторы, повлиявшие на сокращение экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины

Кризис всегда был той лакмусовой бумажкой, тем индикатором и критерием эффективности, успешности или неуспешности любого из бизнесов. Лишь в кризис с большой долей вероятности возможно осознать те ошибки и промахи, которые ты допустил ранее, так как в условиях отсутствия изобилия финансового ресурса в силу вступает прагматизм и хладнокровие и исключение любого рода эмоциональных решений.

С другой стороны, кризис, как и любое другое явление в жизни, имеет биполярность, с одной стороны он характеризуется падением темпов роста ВВП, экономики, уменьшением объёмов производства предприятий, падением платежеспособности населения, уменьшением спроса на продукцию внутри страны и рядом других тенденций.

Положительным же моментом является тот факт, что при такой ситуации в условиях дефицита ресурса бизнесу приходится изворачиваться, оптимизировать себестоимость продукции, переходить на локальное сырье с целью хеджирования валютных рисков, оптимизировать ФОТ и ряд других составляющих себестоимости.

Теперь покупателем украинского поголовья является одна Грузия

В подтверждение этому служит заявление министра АПК Тараса Кутового о падении экспорта украинской продукции в страны ЕС, причиной которому послужила излишняя конкурентоспособность украинской продукции и как следствие введение протекционистских мер со стороны стран Евросоюза и значительное падение экспортных поставок.

Среди факторов, повлиявших на уменьшение экспорта за приделы страны, – ряд фитосанитарных и ветеринарных ограничений, примененных к сельскохозяйственной продукции Украины. Объёмы экспорта свинины в страны ЕС из-за чумы свиней упали в 20 раз.

Теперь покупателем украинского поголовья является одна Грузия.

Кроме того, на ограничение экспорта также повлиял фактор перепроизводства странах ЕС свинины и говядины.

По словам координатора Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдана Шаповала, многие наши производители привыкли торговать с РФ, не проводя никакой работы по стандартизации и сертификации продукции на ее соответствие мировым стандартам, данный фактор также повлиял на значительное падение экспорта сельскохозяйственной продукции Украины.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы