Сколько украинцев считают, что наша медицинская отрасль близка к европейским стандартам (опрос)


Сколько украинцев считают, что наша медицинская отрасль близка к европейским стандартам (опрос)

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2016 года, 47% опрошенных заявили, что пользуются только услугами государственных медицинских учреждений. 26% сказали, что кроме услуг государственных медицинских учреждений обращаются при наличии дополнительных средств в семье к частной медицине. 15% заявили, что наряду с государственными услугами обращаются в частные заведения в случае серьезной болезни в семье. Лишь 6% предпочитают преимущественно частные медицинские учреждения государственным.

Почти 70% опрошенных не удовлетворены государственными медицинскими услугами, которые они получали за последние пять лет. Довольны так или иначе уровнем услуг в государственных медицинских учреждениях 24% респондентов. Больше всего тех, кто выразил свое недовольство в этой сфере, проживают на Юге (85%). В возрастном и имущественном разрезах негативно оценили эти услуги пожилые люди и те, кто имеет низкие доходы.

55% опрошенных заявили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилось. Лишь 12% респондентов увидели улучшения в этой сфере. 27% считают, что ничего в уровне качества государственных медицинских услуг не изменилось. 6% затруднились ответить на этот вопрос.

В то же время респонденты достаточно положительно отметили изменения, произошедшие в сфере частной медицины. 25% опрошенных считают, что за два года качество услуг в частных медицинских учреждениях улучшилось, и лишь 15% заявили, что оно ухудшилось. 17% считают, что изменений в этой сфере за последние два года не произошло.

Лишь 8% отметили, что украинская медицинская отрасль близка к европейским стандартам, 85% считают, что качество медицинского обслуживания в Украине далеко от европейских стандартов.

Среди стран, которые Украинцы выбрали бы для лечения, лидируют Израиль (39%), Германия (38%) и Швейцария (21%). А также США (10%) и Беларусь (8%). Только 3% выбрали бы Россию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы