Brexit может косвенно ослабить экономику Украины


Brexit может косвенно ослабить экономику Украины

Выход Великобритании из состава Европейского Союза (Brexit) может косвенно ослабить экономику Украины и других стран из региона операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом сообщил главный экономист банка Сергей Гуриев.

“Косвенное влияние будет значительно больше прямого… Оно будет не катастрофичным, но значительным и стоит внимания”, – сказал он.

Как пояснил Гуриев, соответствующие ожидания обусловлены предполагаемым после Brexit снижением благосостояния Западной Европы, экономика которой сильно взаимосвязана с британской.

“Западная Европа очень сильно связана с Великобританией. Разрыв этих связей будет иметь значительное влияние на такие страны, как Украина, которые все больше интегрируются в Европу. В частности, и снижение качества жизни в Западной Европе будет влиять на спрос на украинский экспорт, инвестиции в страну и денежные трансферты, имеются ввиду не средства ЕС новым членам союза, а другие финансовые потоки”, – отметил экономист.

Как сообщалось, ЕБРР ожидает рост экономики Украины в текущем году на 1,5% и его незначительно ускорение до 2% в следующем году.

При этом банк отметил по-прежнему весьма острую для Украины проблему – невозвратные кредиты, доля которых за год возросла на 6 п. п. и на июнь 2016 года достигла 30%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы