Важный маркер: Украина рискует остаться на низких позициях Doing Business


Важный маркер: Украина рискует остаться на низких позициях Doing Business

В ежегодном рейтинге Doing Business, который готовит Всемирный банк, Украина смогла не намного, но все же улучшить свои позиции, заняв 80-е место среди 190 стран мира.  С одной стороны, как отмечают многие экономисты, рейтинг Doing Business является только маркером,  но с другой стороны, ни много ни мало, является маркером для деловых инвесторов.

Ценность позиций

Согласно отчету, Украина оказалась на  80 месте среди 190 стран мира по рейтингу Ведение бизнеса-17, это свидетельствует о трех позициях выше в сравнении с рейтингом Ведение бизнеса-16.

1 пункт в рейтинге Doing Business равен 500/600 млн долларов инвестиций в год

Улучшить свои позиции страна смогла лишь благодаря некоторым показателям: защита прав миноритарных акционеров, а также улучшению исполнения контрактов.

Однако, крайне низкие позиции страны продиктованы тем, что пока еще Украина не смогла решить проблемы с: неплатежеспособностью, международной торговлей, регистрацией собственности, доступом получения кредитов, получением разрешений на строительство, а также подключением к электросетям.

Исходя из подсчетов Всемирного банка, 1 пункт в рейтинге Doing Business равен 500/600 млн долларов инвестиций в год. Принятие необходимых законопроектов могли бы способствовать росту в рейтинге, и суммарно это могло бы дать Украине +20 пунктов, отмечает Екатерина Глазкова, исполнительный директор СУП.

С этим же мнением согласен министр экономического развития и торговли Степан Кубив, который подчеркнул, что во многом динамика роста Украины в этом рейтинге зависит от успешного прогресса в принятии ряда законопроектов. Он очень верит в то, что страна сможет подняться на 15 позиций вверх.

Исходя из документа, представленного Всемирным банком, Украине необходимо провести и успешно закончить реформы по дерегуляции, в корпоративном управлении, во внешней торговле. Кроме того необходимы реформы по конкурентной политике и  права собственности, поскольку Украина значительно сдает позиции перед соседними странами: Молдова –  44 место, Беларусь – 37 место, Россия – 40 место, Румыния – 36 место, и так далее.

Ранее уже сообщалось, что правительство настоятельно просит рассмотреть в Верховной Раде законопроект, который сможет поднять позиции Украины на 8 пунктов – законопроект №3132, который гласит о повышении эффективности процедур банкротства.

Но, как заявляют некоторые эксперты, рейтинг Doing Business не только отражает инвестиционную привлекательность страны, но и имеет определенные особенности.

Как отмечает Татьяна Тищук, редактор рейтинга реформ iMoRe в VoxUkraine, есть перечень очень важных шагов, которые смогут в разы улучшить ведение бизнеса в стране.

“Закон о государственных закупках получил высокую оценку экспертов, и его роль заключается именно в том, что это шаг во внедрении определенных цивилизованных правил конкуренций на рынке государственных закупок. Действительно, усиление ответственности банков напрямую не влияет на рейтинг, но речь идет об изменении качества корпоративного управления в банках – что является очень важным пунктом для бизнес-климата страны, законы об акционерных обществах и защите прав инвесторов получили высокие оценки экспертов, и они повлияли на показатели Doing Business, реформа судопроизводства включает в себя: отмену сертификации ряда наименований продукций и топлива, перерегистрации лекарств из сильных юрисдикций, регистраций удобрений, отмена 13 тысяч ГОСТов”,  -  отмечает она.

Инициатором реформ в бизнес-среде на сегодняшний день выступает Кабмин, который уже смог реализовать около 126 законопроектов. Определенный вклад внес президент Украины, на его счету 5 законопроектов. Немного опередил его Национальный банк, который предложил внести 6 законопроектов.

Но, как отмечалось ранее, этого не достаточно. Размытая ситуация по-прежнему остается в реформе подключения к электросетям, а в Верховной Раде продолжают пылиться с десяток важных законопроектов.

Все ли так печально?

В целом, если копнуть немного глубже, ситуация не выглядит столь печально. Бизнес в Украине более-менее успешно стал развивать цифровые подходы в коммуникации с властью.

За последнее время удалось реализовать несколько реформ, перетекающих в онлайн-сферу, в частности были оптимизированы системы, позволяющие оплачивать налоги в режиме онлайн, более того была внедрена система ведения документов онлайн, это намного упрощает довольно нелегкий диалог бизнеса и государства.   

Риск для страны остается всего лишь один  - промедление во внедрении реформ. В таком случае не исключено, что Украина все так же будет оставаться на низких позициях.

Юлия Кузнецова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы