2201
Экспорт свинины из Украины рухнул в 20 раз
— Аграрный рынок
Специалисты винят в торговом провале африканскую чуму и российские запреты.
За 9 месяцев 2016 года экспорт свинины из Украины сократился в 20 раз.
За 9 месяцев 2016 года экспорт свинины из Украины сократился в 20 раз.
Об этом сообщил аналитик ФАО Андрей Панкратов, во время заседания “мясной” рабочей группы, которая объединила специалистов Минагрополитики, Минэкологии, экспертов международных организаций, в частности ФАО, ЕБРР и Всемирного банка, представителей АСУ, бизнеса и других аграрных ассоциаций, пишет “Дело”.
“Экспорта свинины практически нет. То, что производится, остается на внутреннем рынке и давит на цены. Это, конечно, не очень положительный фактор”, — считает Панкратов.
По словам Панкратова, среди основных проблем, с которыми сейчас сталкивается экспорт, — потеря российского рынка и африканская чума свиней в стране, что затрудняет поиск новых партнеров.
Говоря об отгрузках за границу живых животных, за январь-сентябрь 2016 года Украина экспортировала всего 18 тыс. голов свиней.
“Сейчас покупатель украинского поголовья лишь один — Грузия. Однако нельзя говорить, что свиньи вывозятся массово. Напротив, вывозится маленькая часть поголовья — 0,2% от общих его объемов внутри страны”, — резюмирует Панкратов.
Напомним, в начале октября в Одесской и Харьковской областях зафиксировали новые случаи заболевания скота африканской чумой свиней.
Ассоциация “Свиноводы Украины” ранее сообщала, что уже пять стран отказались от украинской свинины. Эмбарго на ввоз мяса ввели Беларусь, Армения, Молдова, Румыния и Россия.
По материалам: Діло
Поделиться новостью
Также по теме
Аграрии намолотили 24,8 млн тонн: 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году
Разминирование: в июле аграриям вернули 330 га разминированных земель
Цены на землю в Украине стремительно растут: сколько сейчас стоит гектар
Логистические компании в Польше страдают от дефицита украинского зерна
Какая страна стала крупнейшим покупателем украинской агропродукции в июле
Украинской пшенице придется больше конкурировать на традиционных рынках