Через 5 лет украинцев лечить будет некому - медики


Через 5 лет украинцев лечить будет некому - медики

Так, массовый отток кадров сегодня за границу происходит по всей стране. Врачи, медсестры, фельдшеры в Украине сейчас на вес золота.

Кадровый дефицит медиков составляет примерно 6500 работников.

“Это просто беда. В глубинке на сегодня не хватает медсестер для того, чтобы закрыть круглосуточные посты по реанимации, по хирургическим службам и другому”, – отметил эксперт в области здравоохранения Константин Надутый.

Основная причина заключается в низкой заработной плате, которая составляет чуть больше минимальной. Ставка медсестры – полторы тысячи гривен, начинающего врача – 1 тыс. 800 грн, а врача со стажем – две с половиной тысячи. С надбавками и премиями сумма составляет около четырех тысяч.

“Большинство работающих медиков – это люди пенсионного возраста, молодежь не хочет идти работать на те мизерные заработные платы”, – отметил глава Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Чтобы прокормить себя, врачи берут две ставки, в основном в разных клиниках. А вот молодое поколение медиков с легкостью меняет украинские белые халаты на комфортную зарубежную униформу.

“Какой смысл оставаться в этой стране на 2000 гривен, если вы можете уехать на 60-70 тысяч гривен”, – отметил заведующий отделением опухоли пищевода и желудка Национального института рака Юрий Кондрацкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы