О «впечатляющих» энергетических реформах. Как правительство и Ахметов нагрели шахтеров


О «впечатляющих» энергетических реформах. Как правительство и Ахметов нагрели шахтеров

За последние шесть месяцев государственный регулятор больше чем вдвое увеличил тариф на электроэнергию преимущественно для частных тепловых электростанций, тогда как закупочную цену угля для электростанций искусственно сдерживает Минэнергоугля.

В результате шахтерам государственных шахт задерживают зарплату, угольная отрасль не имеет средств на ремонты и развитие, а в бюджете на 2017 год вновь предусмотрено 1,8 миллиарда гривен на дотации отрасли. В то же время получателем сверхприбылей стала тепловая генерация Украины, 70% которой контролирует компания ДТЭК Рината Ахметова.

В октябре тариф на тепловую электроэнергию регулятор повысил до почти 1,7 грн за кВт-ч (в марте – 0,8 грн). По данным энергетического эксперта, бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, тариф такого уровня предусматривает закупку угля по цене 2200-2300 грн, но на самом деле ТЭС покупают его в государственных шахтах по 1330 грн. Куда же идут полученные сверхприбыли тепловой генерации?

Секрет коррупционного хитросплетения в том, что государственный регулятор ввел цену на уголь для ТЭС по формуле «Роттердам плюс», а министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил прессе, что эта формула не работает. Вот и получается, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), используя формулу «Роттердам плюс», стремительно наращивает тариф для тепловой генерации, но при этом правительство сдерживает цену на уголь государственных шахт.

На заявление министра отреагировал Андрей Герус, в Facebook он написал: «Игорь Степанович, это очень разочаровывает, что после полугода работы министром и полутора лет работы депутатом в парламентском комитете ТЭК у вас такое ложное представление о принципах тарифообразования тепловой генерации, которая производит электричество путем сжигания преимущественно угля».

Далее эксперт приводит министру простые и понятные расчеты: «На практике это означает, что если тариф для ТЭС установлен на уровне 0,95 грн за кВт-ч, то он покрывает цену угля 1100 грн; тариф 1,2 грн покрывает цену угля 1500 грн, тариф 1,6 покрывает 2200 грн». Сразу же возникает вопрос: если ТЭС не покупают уголь по 2200 грн, то кто и с кем делит колоссальные сверхприбыли? А простые потребители теряют: сразу после введения новой формулы цены на электроэнергию выросли почти на 20%.

Герус против регулятора

«Неоправданный рост тарифа на электроэнергию ТЭС обусловил повышение тарифа на 27% для промышленных потребителей. То есть имеем негативное влияние в целом на экономику государства. И нет ответа, куда ушли эти деньги», – констатирует Андрей Герус.

Сразу после установления формулы «Роттердам плюс» в экспертной среде начались дискуссии, но никакой реакции со стороны властей. Поэтому эксперт подал исковое заявление в Окружной административный суд Киева о признании недействительным вышеуказанного постановления НКРЭКУ №721 – с целью отмены введенной в действие оптовой цены на базе «Роттердам плюс» и, соответственно, отмены повышения тарифов для небытовых потребителей.

«Есть формальная сторона вопроса: введение новой методологии может быть с нового бюджетного года – на 12 месяцев и затем поквартально корректируется. Но это было нарушено, поскольку с 1 мая не начинается ни календарный, ни бюджетный год. Эта цена была введена в середине года, поэтому есть ряд нарушений», – объясняет истец.

Где Роттердам, а где шахты

Уже совершенно очевидно, что формула «Роттердам плюс» не выполнила свое основное назначение – обеспечить угольную независимость от зоны АТО. «По факту: топливо импортирует только государственная компания «Центрэнерго», тогда как компания ДТЭК, которая имеет 70% рынка тепловой генерации, импортирует минимум – только для того, чтобы заявить, что импорт у них же есть. Поэтому входим в зиму с очень большими рисками», – отметил Герус. Он акцентирует внимание: теперь все будет зависеть от того, насколько слаженно будет ехать уголь из так называемых ДНР и ЛНР. Хотя власти обещали, что запас угля будет сформирован за счет импорта, но это оказалось обманом.

Тепловые электростанции не спешат импортировать уголь, ведь в оккупированной зоне он гораздо дешевле, но там до сих пор неспокойно, поэтому станции так и не обеспечили запланированных объемов. До 1 ноября нужно было запасти на зиму не менее 2,2 млн т черного золота, тогда как сейчас на складах ТЭС есть лишь 1,6 млн т. А с наступлением морозов тепловые электростанции резко увеличат сжигание угля.

Когда НКРЭКУ вводил цену угля по формуле «Роттердам плюс», звучали обещания, что это решит проблемы угольной отрасли, а украинские шахтеры будут получать зарплату примерно такую же, как их австралийские коллеги. Но получилось все наоборот: тариф для ТЭС вырос вдвое, а цена угля стоит на месте. Поэтому проблемы шахтеров никуда не исчезли.

«Нас (шахтеров госпредприятий Львовско-Волынского бассейна. – Ред.) ущемляют, потому что весь уголь Ахметов везет из Донецка, Луганска, Павлограда, а нам постоянно урезают его себестоимость. Много угля остается на складах, тяжело его сбыть. Часто приходится через компанию «Уголь Украины» везти наш уголь аж на Луганскую ТЭС – это какие средства государству приходится тратить на транспортировку», – возмущается председатель независимого профсоюза шахты №10, ГП «Волыньуголь» Василий Прадик. И что интересно, при этом электроэнергетика также балансирует на грани пропасти, поэтому до сих пор непонятно, зачем вообще было повышать тарифы на электроэнергию?

Провальные реформы

«В каких договоренностях с западными кредиторами вы не найдете требование о повышении цены на электроэнергию. Почему вообще ее повышали?» – спрашивает директор «Case-Украина» Дмитрий Боярчук. Логика заключалась в том, чтобы сравнять тарифы на электроэнергию для населения и промышленных потребителей. Таким образом планировали покончить с перекрестным субсидированием, ведь разницу в тарифах покрывали небытовые потребители.

Но что получилось? Оказывается, субсидирование не только не исчезло, но и стремительно возросло: в этом году сумма уже превысила 54 млрд грн (в 2013-м – 35 млрд грн). «На каждого потребителя дополнительно ляжет через чеки в магазинах 1200 грн. Инвестиции на развитие энергетики тоже не растут. Тогда зачем было начинать эту реформу, если деньги неизвестно куда идут? Непонятно, что происходит с модернизацией и развитием сетей. Здесь больше вопросов, чем ответов», – говорит Боярчук.

О чрезвычайно критической ситуации в электроэнергетике свидетельствует общая задолженность энергоснабжающих компаний за приобретенный на энергорынке товар – более 28 млрд грн. Соответственно, энергорынок полностью не платит производителям электроэнергии и главному оператору НЭК «Укрэнерго»! В худшем положении компания «Энергоатом» – ей задолжали почти 12 млрд грн. И это при том, что ухудшение финансового состояния происходит параллельно с ростом тарифов, в том числе и благодаря формуле «Роттердам плюс».

«Мы даем возможность получать дополнительные средства как тепловой генерации, так и тем, кто добывает уголь – 85% энергетического угля добывает ДТЭК. Данное решение имеет конкретного бенефициара – это ДТЭК, которая действительно получает с этого большие дивиденды. К сожалению, это никак не сказывается на простых шахтерах в государственной угольной отрасли – это примерно 35 шахт, подлежащих модернизации», – говорит депутат парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлесецкий.

«Введение схемы «Роттердам плюс» и повышение цены на электроэнергию никак не влияет на стратегию развития угольной отрасли. В бюджете-2017 снова закладываются средства 1,8 млрд грн на поддержку разницы цены (с экономически обоснованным уровнем. – «Главком»), что выглядит абсолютным нонсенсом, поскольку одна рука не знает, что делает другая рука», – говорит Пидлесецкий, акцентируя на том, что комитет планирует положить этому конец.

Наталка Прудка

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы