Понаехали: эксперт пояснил первое место Украины по количеству мигрантов в Европу


Понаехали: эксперт пояснил первое место Украины по количеству мигрантов в Европу

Лидерство Украины по количеству получения вида на жительство в странах Евросоюза является в основном формальным показателем. Таким образом украинцы-бизнесмены просто обеспечивают себе “коммерческий безвиз”.

Об этом “Обозревателю” рассказал директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Комментируя информацию Европейского агентства статистика, согласно с которой в 2015 году украинцы оформили почти 500 тысяч видов на жительство, он сказал: “По большому счету, большой миграции украинцев в страны Евросоюза нет. Люди выезжают, оформляют документы, а потом возвращаются в Украину. По сути, это является инструментом для ведения бизнеса и беспрепятственного перемещения и проживания без виз. Это форма коммерческого безвиза”.

“Не только украинцы. Так делала Румыния до получения Шенгена, так делала Молдова до получения Шенгена. Но по количеству населения их меньше. Кроме того, у Румынии была явная перспектива безвиза и членства в Евросоюзе, поэтому они не спешили. У них также была паспортизация Румынии, двойное и тройное гражданство, и это тоже снимало проблему, особенно для малого бизнеса”, – пояснил Кулик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua