Одесский портофлот может стать частным


Одесский портофлот может стать частным

Компания из ОАЭ DP World намерена оперировать буксирами Одесского порта.

Министерство инфраструктуры ищет возможность повысить эффективность портового флота Одесского морского торгового порта.

Так, 13 октября министерство подписало меморандум о сотрудничестве с международной компанией DP World. Это глобальный портовый оператор, который объединяет 77 морских и внутренних терминалов в 40 странах с объемом годовой перевалки 61,7 млн TEU (контейнеры, в которые входит 21,6 тонны груза. – Ред.). Ключевой актив компании находится в порту Джебель-Али, что в 40 км от города Дубай (ОАЭ). Дочерняя компания DP World – P&O Maritime – управляет парком около 50 буксиров различных типов и в течение нескольких последних лет активно инвестирует в его обновление.

Исполнительный директор P&O Maritime Радо Антолович уже передал министру инфраструктуры Владимиру Омеляну предложения по оптимизации работы буксирного флота Одесского МТП. Кроме того, P&O Maritime предлагает Украине не только инвестиции, но и ведущий мировой практический опыт по управлению портовыми активами (к слову, стало известно, что похожая программа по модернизации портофлота в 2017 году будет реализована в порту Лимассол на Кипре).

Глава DP World Султан бин Сулаем подтвердил, что компания готова управлять буксирным флотом Одесского МТП и инвестировать в него, а также заявил, что это может стать первым шагом его компании в дальнейшем инвестировании средств в нашу страну.

Впрочем, отметим, что пока в вопросе прихода арабов в Одесский порт больше вопросов, чем конкретики. Например, в СМИ говорят только о возможной аренде DP World буксиров. В то же время, по данным Hubs, речь может идти и о полном переходе портофлота в собственность частной компании.

К сожалению, более детальной информации в Мининфраструктуры пока получить не удается. В министерстве говорят, что больше на сегодняшний день им добавить нечего. Поэтому будет ли этот меморандум воплощен в жизнь или останется только на бумаге – непонятно.

Известно только, что порт предоставил потенциальным инвесторам доступ ко всей информации, которая касается деятельности его портофлота. Ознакомившись с этими данными, Антолович, в частности, отметил, что «буксировочный флот ОМТП больше, чем у Джебель Али, но осуществляет в разы меньше проводок и требует значительной модернизации».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua