Антон Козюра: Увеличение минималки до 3200 грн. Насколько это реально и как это повлияет на бюджет


Антон Козюра: Увеличение минималки до 3200 грн. Насколько это реально и как это повлияет на бюджет

Кабмин Украины анонсировал повышение минимальной зарплаты в стране с начала следующего года. По озвученным прогнозам показатель вырастет до 3200 гривен.

Согласно плана правительства, это предложение будет заложено в госбюджет ко второму чтению. Стоит обратить внимание, что на данный момент, минимальная зарплата составляет 1550 грн, и к ней привязаны оклады ряда госслужащих – это первый камень преткновения, который правительство обещает решить на законодательном уровне.

Вторым выступает необходимость снижения нагрузки и на без-того дефицитный бюджет. Госструктурам в целом, вероятнее всего, придется столкнуться с увеличением зарплат бюджетников, которое скорее всего, будут компенсировать сокращением штатов.

Принимая во внимание то обстоятельство, что рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне не превышающим показатели в 1,0-1,5%, а в следующем году, при условии сохранения динамики, прогнозируется рост экономики примерно на 1% больше.

Можно с достаточно высокой степенью вероятности предположить, что увеличение минимальной заработной платы планируется не за счет развития экономического потенциала страны, а за счет увеличения гривневой массы или, иными словами, включением печатного станка.

Премьер и правительство, анонсируя повышение минимальной зарплаты, преследует в первую очередь цель вывода теневой части экономики в правовую плоскость. И это, безусловно, является позитивным фактором для экономики в целом, ввиду увеличения налоговых отчислений вследствие такого шага.

Однако, даже если предположить, что это не приведет еще к большему уходу предприятий в тень и значительному сокращению количества мелких предприятий, работающих сейчас с минимальной рентабельностью, это потенциально взвинтит инфляцию и снизит конкурентоспособность украинских товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В итоге у государства останется практически единственный выход при том размере ЗВР, который есть на данном этапе – девальвация национальной валюты.

Еще одним фактором неопределенности будет выступать вопрос субсидий. На данный момент правительство планирует ввести процедуру монетизации субсидий. Вполне возможен сценарий, при котором, при перерасчете субсидий населению минсоцполитики будет насчитывать меньшие суммы дотаций, мотивируя это повышением минимальных заработных плат, что несколько снизит затраты бюджета, однако и повысит социальную напряженность.

Сейчас доход при начислении дотаций для самой незащищенной категории граждан – безработных, состоящих на учете в центре занятости, но прекративших получать пособия по безработице, зафиксирован на уровне одной минимальной заработной платы. Логично предположить, что в случае увеличение оной снизится общий размер субсидии.

Резюмируя, стоит отметить, что на данном этапе заявления премьера выглядят весьма спорными, во всяком случае в текущих экономических условиях, и если они являются не просто политическим пиаром, то реализация плана по повышению минимальных заработных плат способна привести к росту курса гривны, разгону инфляции и увеличению тенизации экономики.

Антон Козюра, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы