Корчак назвала причину, по которой чиновники не сдают декларации


Корчак назвала причину, по которой чиновники не сдают декларации

Чиновники не спешат подавать свои документы в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, опасаясь уголовной ответственности в случае какой-то ошибки. Однако заполнение электронных деклараций – это новая культура, которую чиновникам придется освоить.

Такое мнение высказала председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак.

«Существует большой страх того, что неверное заполнение является основанием для применения уголовной ответственности. Поэтому я как глава государственного органа хочу сказать, что неверно в обществе были расставлены акценты относительно прямой связи самой декларации и уголовной ответственности. Этой уголовной ответственностью происходит процесс запугивания декларантов», – сказала Корчак.

Однако, как отметила глава НАПК, заполнение электронных деклараций – это новая культура, которую чиновникам придется освоить.

В то же время она признала, что система электронного декларирования и сама форма электронной декларации несовершенна. «Поэтому этот этап заполнения деклараций нами будет критически воспринят, и мы будем уже знать, что надо совершенствовать в этом процессе», – заверила Корчак.

В законе о “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году” четко прописано, что административная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации – штраф от 1 тыс. до 2500 необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ) уголовная ответственность – штраф от 2500 до 3000 НМДГ или общественные работы 150 – 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Предполагается, что полная проверка декларации может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также в течение 3 лет после прекращения такой деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua