Украинцы подали петицию об открытии данных государственными органами


Украинцы подали петицию об открытии данных государственными органами

Украинцы подали петицию об открытии данных Государственной фискальной службой, Министерством юстиции Украины и Министерством экономического развития и торговли Украины.

Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» и Постановления Кабинета Министров Украины № 835 «Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных» государственные органы обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных. Тем не менее, многие органы не выполняют эти требования.

В петиции указывается необходимость выполнения данного закона и сказано, что данные, которые откроют эти органы, позволят обнаружить рейдерскую активность, проверять контрагентов, узнавать о введении специальных санкций Минэкономразвития, анализировать работу налоговой касательно ПДВ, а также находить корпоративные права государственных служащих и проверять их декларации.

Инициатором проекта выступил Алексей Иванкин, основатель OpenDataBot – сервиса мониторинга регистрационных данных компаний для предотвращения рейдерских захватов и контроля контрагентов.

“Если эта петиция будет услышана, мы будем иметь реальные инструменты для защиты бизнеса и борьбы с коррупцией, а также существенно облегчим работу юристов”, – объясняет Иванкин.

“Часть информации, о которой идет речь в петиции, уже опубликована, но проверять ее сейчас крайне неудобно. Вторая часть и вовсе недоступна. Если обращение будет удовлетворено – часть работы юристов можно будет автоматизировать, а новый пласт открытых данных поможет в борьбе с коррупцией и защитит от сбоев государственных серверов”, – объяснил юрист Никита Подгайный.

Для того чтобы подписать петицию, необходимо зарегистрироваться на сайте petition.kmu.gov.ua и поддержать обращение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы