Как платить за свет в 1,5 раза меньше: когда вырастут тарифы (инфографика)


Как платить за свет в 1,5 раза меньше: когда вырастут тарифы (инфографика)

В следующем году тарифы на электроэнергию вырастут на 30%, однако эксперты отмечают: если пересмотреть свое потребление, экономить можно до 60%

Для максимального эффекта экономии эксперты рекомендуют проводить энергосберегающие мероприятия комплексно, всем домом, объединившись с соседями в ОСМД. А вот экономить электроэнергию каждый может самостоятельно. Расходы на свет в платежках в разы ниже расходов на газ и тепло, а вот мероприятия по экономии электричества технически доступнее.

Больше всего электроэнергии, объясняет менеджер по управлению проектами ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, потребляет холодильник. При этом на его энергопотребление влияет несколько факторов: температура в помещении, близость к стене, а главное – класс энергопотребления. Новые холодильники класса “А” и выше используют меньше электричества, а старые – больше. В среднем холодильник за месяц наматывает от 30 до 70 киловатт*час.

Электрическая плита за час может “съедать” 1,6 кВт электроэнергии. Если каждый день пользоваться плитой один час, за месяц “накрутит” до 50 кВт*час.

На инфографике можно увидеть, как менялись тарифы на электроэнергию при потреблении от 100 до 600 кВт*час.

“Самые энергозатратные бытовые приборы: холодильник, кухонная плита (если она есть), микроволновая печь, стиральная машина, духовой шкаф, электрочайник (кофеварка). Также много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, тахометр, кондиционер, утюг, музыкальный центр. Но все зависит от марки, года выпуска, класса энергоэффективности, количества т.п”, – рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности.

Если ежедневно по пять часов пользоваться компьютером и монитором средней мощности, за день может намотать 1,1 кВт*час, а за месяц – 33 кВт*час. На данный момент, при использовании более 100 кВт, за 33 кВт придется заплатить 42,5 гривны. Владельцам геймерского системного блока с большим монитором придется платить больше – до 90 кВт*час (116 гривен), при условии, если ежедневно пользоваться компьютером по пять часов.

Даже современный телевизор, если им пользоваться не больше пяти часов ежедневно, за месяц вряд ли намотает больше 20 кВт*час (25,8 гривен).

Напомним, что с апреля 2015 года НКРЭКУ повышает тарифы для населения согласно четкому графику в 5 этапов, 4 из которых уже состоялись. В итоге свет для украинцев с 2015 по 2017 годы подорожает в 2,6 раза:

  • с 30,8 до 90 копеек за кВт*час при объеме потреблении до 100 кВт*час в месяц;
  • с 41,9 до 186 копеек кВт*час при потреблении свыше 100 и до 600 кВт*час в месяц;
  • с 134 до 168 копеек кВт*час за объем, потребленный свыше 600 кВт*час в месяц.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua