Ликвидация "упрощенки" приведет к новой волне закрытия предприятий - экономист


Ликвидация "упрощенки" приведет к новой волне закрытия предприятий - экономист

В условиях экономического кризиса ликвидация упрощенной системы налогообложения спровоцирует сокращение количества предприятий и потерю рабочих мест.

Об этом заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, комментируя намерение стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем включить в пакет реформ отмену упрощенной системы налогообложения для юридических лиц.

«За последние годы количество предприятий уже сократилась на 250 тысяч, 4 миллиона украинцев выехали на работу за границу. Ликвидация упрощенной системы налогообложения означает, что предприятия и дальше будут закрываться, и люди будут терять возможность прокормить себя и свои семьи», – отметил Виталий Скоцик.

Лидер Аграрной партии напомнил, что Украина и так входит в топ-25 стран с самыми высокими налогами. «Недавно Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг конкурентоспособности стран. Украина заняла 21 место среди государств с самыми высокими налоговыми ставками. Казалось бы, из этого нужно делать выводы. И вместо «закручивания гаек» давать стимулы, чтобы предприятия могли работать, наращивать производство. Вместо этого мы видим только намерение «выжать последнее» из тех, кто еще дышит», – говорит Виталий Скоцик.

Политик отметил, что стране удастся преодолеть кризис только тогда, когда во власти будут менеджеры, способные мыслить стратегически, а не «фискалы», которые думают только о «латании дыр» в сегодняшнем бюджете.

По его словам, ресурс для наполнения бюджета нужно искать не в дополнительных поборах с предпринимателей, а в уничтожении коррупционных барьеров. «Мы – одна из самых богатых стран мира. Мы обладаем 25% мировых черноземов, у нас 120 видов полезных ископаемых. Единственное, что нам нужно – это преодоление коррупции и обеспечение понятных, прозрачных и главное – стабильных правил игры. Налоги должны стимулировать развитие и, вместе с тем, они должны быть прогнозируемы, чтобы бизнес мог планировать на 5-10 лет вперед. Во время экономического спада не стоит ломать то, что работает, и не требует инвестиций со стороны государства», – говорит Виталий Скоцик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua