Пенсионный фонд хочет обязать всех работодателей регистрировать своих сотрудников


Пенсионный фонд хочет обязать всех работодателей регистрировать своих сотрудников

Руководство ПФ намерено “легализовать занятость и усовершенствовать систему управления финансовыми ресурсами”.

Пенсионный фонд Украины разрабатывает систему обязательной регистрации трудовых отношений, сообщил глава ПФ Алексей Зарудный.

“Планируем создать единую обязательную для работодателей и работников электронную централизованную систему регистрации и учета трудовых отношений и систему мониторинга индивидуальных персонифицированных данных застрахованных лиц об уплате взносов в Пенсионный фонд”, – сказал он в интервью правительственной газете “Урядовий кур’єр”.

По его словам, в частности, предусмотрено использование таких данных для выявления признаков теневой занятости и информирования граждан об их пенсионных правах, стаже, заработке и уплате работодателем взносов. “Прежде всего — это возможность контролировать, платит ли за тебя работодатель взносы, а значит [эта система – ред.] — беспрекословное содействие выявлению теневой занятости”, – уверяет Зарудный.

Пенсионному фонду позволят представлять для банков справки при привлечении кредита. “Хочет человек взять кредит. И не надо ему обходить десятки различных инстанций, чтобы подтвердить свою платежеспособность, надо только взять справку СПУС (система персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах) в Пенсионном фонде”, – отметил чиновник.

Отметим, что по данным проверки Государственной фискальной службы, в Украине зарплаты в конвертах выплачивают около 60% украинских работодателей по итогам января-августа 2016 года.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua